注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:塞上曲 黄鲁直  

2012-02-12 18:29:59|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞上曲

黄鲁直


古诗词欣赏:塞上曲 黄鲁直 - 山人 - 佛宿山人
 

(图片来自网上)

 

十月北风燕草黄,燕人马肥弓力强。

虎皮裁鞍雕羽箭,射杀山阴双白狼。

青毡帐高雪不湿,击鼓传觞令行急。

戎王半醉拥貂裘,昭君犹抱琵琶泣。

注释:

 

燕草:零陵香的别名。又名薰草,即香草。泛指北方的草。例如,唐·李白《春思》:“燕草如碧丝,秦桑低緑枝。”

弓力:1、挽弓的力量。例如,《魏书·陈留王虔传》:“虔姿貌魁杰,武力絶伦。…其弓力倍加常人。”2、弓的发射力。

雕羽箭:即雕翎箭,以雕翎为箭羽的箭。

白狼:白色的狼。古时以为祥瑞。例如,《国语·周语上》:“王不听,遂征之,得四白狼、四白鹿以归。”韦昭注:“白狼、白鹿,犬戎所贡。”元·耶律楚材《和张敏之诗》:“扶杖听黄詔,称觴进白狼。”汉时有县名白狼,在营州西南。汉时西南有部族亦名白狼。

山阴:山坡背阴的一面,山的北侧。雁门关外勾注山北名山阴。古时常有白沙狼出没,胡汉和好时,匈奴或突厥人常在冬季有组织地到此狩猎。

传觞:宴饮中传递酒杯劝酒。例如,唐·卢纶《送张郎中还蜀歌》:“迴首岷峨半天黑,传觴接膝何由得。”

戎王:意指匈奴呼韩邪单于。

貂裘:用貂的毛皮制做的衣服。

 

作者简介:

 

黄鲁直即黄庭坚(1045-1105),字鲁直,号山谷道人,涪翁,分宁(今江西修水)人。他出于苏轼门下,并与苏轼齐名,世称“苏黄”。

 

参考译文:

 

塞外,到了十月份,北风一刮,白草就枯黄了。

匈奴把马养得膘肥体壮,把人养得弓力强劲,用虎皮裁制了马鞍,用雕翎为箭羽做成雕翎箭,在戎王的率领下,到山阴那边去射杀白狼。

青毡帐搭建在较高的地方,即使下雪也不怕被弄湿。

毡帐里在击鼓传觞、行令饮酒,高潮迭起。

戎王已经喝得半醉,他一把将身着貂袭的王昭君拥入怀中,

王昭君怀抱琵琶,还在低声地哭泣着。

 

赏析:

 

王昭君出生在长江三峡中一个叫秭归的地方。父亲耕种薄田几亩,仍不忘诗书传家。王昭君虽然生长在穷乡僻壤,却也知书达理。

皇帝下诏征集天下美女补充后宫。王昭君以其白壁无瑕般的美貌被选入宫中。

入宫美女如云,先由毛延寿为每人画像一幅,呈送御览。

王昭君家境贫寒,无力贿赂画师,毛延寿心中不快。没有润笔钱,作起画来无精打采,他把王昭君画得平淡无奇,且在面颊上滴了一点墨,也算是白璧微瑕。汉元帝看到王昭君的画像时,只将其随手一扔,打入另册。五年之后,王昭君仍为待诏。

王昭君意志消沉,“自叹人生皆有定。”

匈奴内乱,分为两支,那支单于领导北匈奴,呼韩邪单于领导南匈奴。汉朝击败北匈奴,那支单于被杀。南匈奴呼韩邪单于喜忧参半,亲自来长安朝觐,以尽藩臣之礼。

呼韩邪带来大批贡品,对汉元帝毕恭毕敬。汉元帝设宴招待,席中呼韩邪依酒掩面,提出“愿为天朝之婿”的请求。汉元帝答应了他。

朝廷舍不得把公主嫁给单于。石显建议:“从掖庭中选一个,赐给封号,着其和亲。”

元帝下了一道圣旨到掖庭,命愿意和亲者自愿报名。

王昭君自愿赴匈奴和亲,以加深两国友情。

汉元帝召见王昭君。被王昭君的美貌所折服,一位绝色美女,将被恭送他人,汉元帝倍感窝囊。回到后宫,找出待诏宫女图册一看,只见画像与本人有天壤之别。分明是画工做了手脚,传令让人一查到底。毛延寿以欺君之罪被斩。

汉朝派出庞大的送亲队护送王昭君,出雁门、过中陵,抵达胡廷。呼韩邪自从得了王昭君,整天置酒作乐,对汉天子感恩戴德,边境安宁,一派祥和。

前31年,呼韩邪单于与王昭君婚后的第三年病死。王昭君24岁,他为呼韩邪单于生下一子,名伊督智牙师,封为右逐日王。

呼韩邪的长子雕陶莫皋继承了单于的职位,依照匈奴礼俗,王昭君成了雕陶莫皋的妻子。年轻的单于对王昭君更加怜爱,接连生下两个女儿,长女叫云,次女叫当,后来分别嫁给匈奴贵族。

11年后,雕陶莫皋去世。王昭君35岁。

王昭君的哥哥被朝廷封为侯爵,多次奉命出使匈奴。王昭君的两个女儿也曾到长安,还入宫侍候过太皇太后。就是王莽的姑母。王莽代西汉建立“新”之后,匈奴单于认为,“不是刘氏子孙,何为中国皇帝?”于是边事迭起,祸乱无穷。

王昭君见自己创造的和平事业毁于一旦,在幽怨凄凉的绝望中死去。她死后葬于大黑河南岸,名为“青冢”,被许多诗词、文章提及。每当春节,塞外人家还要张贴“昭君出塞”的年画。

王昭君的儿子右逐日王一系后来日益强盛,与东汉交恶,被追西逃,进入欧洲,在那里建立了强大的匈奴帝国,即后来的匈牙利和塞尔维亚等国。  

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017