注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:塞上曲 周朴  

2012-02-12 18:28:16|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞上曲

周朴

古诗词欣赏:塞上曲  周朴 - 山人 - 佛宿山人
 

(图片来自网上)

 

一队风来一队沙,有人行处没人家。

黄河九曲冰先合,紫塞三春不见花。

 

注释:

 

九曲:迂回曲折。因黄河河道曲折,故称。例如,唐·卢纶《送郭判官赴振武》:“黄河九曲流,繚绕古边州。”

紫塞:北方边塞。例如,晋·崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”南朝·宋·鲍照《芜城赋》:“南驰苍梧涨海,北走紫塞雁门。”唐·罗邺《边将》:“若无紫塞烟尘事,谁识青楼歌舞人。”

 

作者简介:

 

周朴字大朴,唐末诗人,福州人,黄巢爱其才,欲收之,周拒绝并曰:我为处士,不屈天子,怎能从贼?被黄巢杀。

 

参考译文:

 

塞外的风,一阵一阵地刮,说来就来,狂风大作、飞沙走石;好不容易风力变小,不一会,又会再次发作。

出门人想找一处人家避风真不容易,估计前面有人家,走近了,却根本不是。

这里的无霜期短,冬季来得早,九曲黄河率先封冻;春天来得晚,边塞地域三月也看不到鲜花。

 

赏析:

 

风与沙用“队”做量词,别有情趣,既突出了风的阵发性、又具有口语化特色,给人的印象极深。“有人行处没人家”有两层意思,第一,在恶劣气候的影响下,行人迫切希望能找到人家;第二,受多种因素影响,本地人烟稀少。

“黄 河九曲冰先合,紫塞三春不见花”两句,用 对仗的手法,写了最引人关注的两处风景,即黄河、紫塞,冰与花相对,一个有形、实写,一个无形、虚写。“九曲”对“三春”,形与时巧妙结合。“冰先合”与 “不见花”,虽然在形式上有失对仗布向,却更显得不拘一格、写作技法应用娴熟。

这首诗能在本地广为流传,与它朗朗上口的口语化表达形式关系密切。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017