注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:寄边衣 裴说  

2012-02-12 18:25:18|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄边衣

裴说

古诗词欣赏:寄边衣  裴说 - 山人 - 佛宿山人
 


深闺乍冷开香箧,玉箸微微湿红颊。

一夜霜风杀柳条,浓烟半夜成黄叶。

垂垂白练明如雪,独下闲阶转凄切。

只知抱杵捣秋砧,不觉高楼已无月。

时闻塞雁声相唤,纱窗只有灯相伴。

几展齐纨又懒裁,离肠恐逐金刀断。

细想仪形执牙尺,回刀剪破澄江色。

愁捻银针信手缝,惆怅无人试宽窄。

时时举袖匀残泪,红笺谩有千行字。

书中不尽心中事,一片殷勤托边使。

 

香箧:妇女衣箱的美称。

玉筯:亦作“玉箸”。1、玉制的筷子;筷子的美称。例如,唐·杜甫《野人送朱樱》诗:“金盘玉筯无消息,此日尝新任转蓬。”2、喻眼泪。例如,唐·高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”3、佛家指坐化时垂下的鼻涕。4、喻小冰柱。5、书体名。指秦·李斯所创之小篆。

霜风:1、刺骨寒风。例如,北周·庾信《卫王赠桑落酒奉答》诗:“霜风乱飘叶,寒水细澄沙。”2、指严明的风纪。例如,南朝·梁·何逊《七召·治化》:“政德洽於霜风,教义穷於足跡。”

垂垂:1、形容垂下、降下。2、渐渐。例如,垂垂老矣。

白练:1、白色熟绢。例如,唐·张籍《凉州词》:“无数铃声遥过磧,应驮白练到安西。”2、喻指像白绢一样的东西。例如,唐·庄南杰《雁门太守行》:“跨下嘶风白练狞,腰间切玉青蛇活。”

秋砧:秋日捣衣的声音。例如,北周·庾信《夜听捣衣》诗:“秋砧调急节,乱杵变新声。”唐·王维《送从弟蕃游淮南》诗:“江城下枫叶,淮上闻秋砧。”唐·杜甫《九日》诗:“野树攲还倚,秋砧醒却闻。”

塞雁:塞鸿。例如,唐·杜甫《登舟将适汉阳》诗:“塞雁与时集,檣乌终岁飞。”

齐纨:齐地出产的白细绢。亦泛指名贵的丝织品。例如,唐·张籍《酬朱庆馀》诗:“齐紈未足人间贵,一曲菱歌敌万金。”亦借指团扇。

离肠:充满离愁的心肠。

金刀:1、金和刀。古代货币。例如,唐·孟郊《投所知》诗:“且将食蘗劳,酬之作金刀。”2、“刘”字为卯、金、刀合成,故用以代指刘姓。例如,唐·李商隐《武侯庙古柏》诗:“玉垒经纶远,金刀歷数终。”3、剪子。例如,唐·白居易《题令狐家木兰花》诗:“腻如玉指涂朱粉,光似金刀剪紫霞。”4、武器。指刀剑。例如,唐·王昌龄《出塞》诗:“城头铁鼓声犹振,匣里金刀血未乾。”

澄江:清澈的江水。

红笺:红色笺纸。例如:唐·白居易《江楼夜吟元九律诗成三十韵》:“斜行题粉壁,短卷写红笺。”

边使:来自边地的使者。例如,唐·杜甫《甘园》诗:“结子随边使,开笼近至尊。”唐·张籍《望行人》诗:“无因见边使,空待寄寒衣。”

 

作者简介:

 

裴说,桂州人。唐朝天祐三年(906)状元。裴说生于乱世,自幼勤奋攻读,至京城多年,每年均以历年所作五言诗十九首投于各显要门下,以求赏识,然久不及第,有人讥笑他怎无新作?裴说却不以为然,解释说:“只此十九首苦苦吟来之诗尚无人见识,何需再用它诗?”

入仕后,曾任补阙、礼部员外郎,天祐四年(907),天下大乱,裴见升迁无望,携眷南下,唐朝灭亡,回家乡逃难,不久,死于旅途。

裴说为诗讲究苦吟炼意,追求新奇,又工书法,以行草知名。今有存诗数首。

 

参考译文:

 

深闺里,乍冷初寒,于是打开散发着清香的衣柜。不由得流出眼泪,红颊被悄无声息地润湿。

一夜风吹霜降,封杀了柳树的枝条,前半夜还深绿如浓烟,后半夜就成为满树黄叶。

白绢如雪,将它取出,慢慢地用手抚摸。

独自走下台阶,心情变得愈加凄切。

一心只顾捣洗衣物,不知不觉,高楼上已不见月影。

不时听到从塞外飞回的鸿雁声声相唤,纱窗下,只有孤灯与之相伴。

几次将布匹展开又懒于裁剪,唯恐金刀一落,误将离愁别恨也剪断。

心里细想着他的仪形,手里执持着牙尺,回刀剪破那澄色的布匹。

愁绪万千,捻起银针,信手缝纫,深感惆怅的是成衣后无人能试宽窄。

不时地举起衣袖沾掉留在脸上的残泪。

休说在红色笺纸上写下千行字,心中的事儿永远写不尽。

一片殷勤托付边使,请将边衣和信捎给远方的人。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017