注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:塞下曲 王涯  

2012-02-12 18:22:36|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞下曲

王涯

 

年少辞家从冠军,金鞍宝剑去邀勋。

不知马骨伤寒水,惟见龙城起暮云。

 

注释:

 

冠军:古代将军的名号。

金鞍宝剑:用黄金装饰剑柄或剑鞘的宝剑。

龙城:泛指边境地区。

 

作者简介:

 

王涯,字广津,太原人,进士出身,为翰林学士,宪宗元和初年,被贬为虢州司马、袁州刺史。后被召回,再为翰林学士,累迁工部侍郎、吏部侍郎、户部尚书等。

太和七年(833),唐文宗任命王涯为宰相,进封代国公,食邑二千户。九年(835)九月,王涯“奏致江淮、岭南茶法,增其税”。这项措施加重了人民的负担,遭到人民的反对。同年十一月,“甘露之变”发生,王涯仓惶逃出,在永昌里茶肆被抓获、腰斩。他的全家遭诛灭,家产被没收,田宅入官,直到唐昭宗天复元年(901),才被平反昭雪,追复其爵位。

 

参考译文:

 

年轻时,离家跟随大将军出征,身佩金饰宝剑,一心想建立功勋。

战场上,从不顾及寒水会伤马骨,只顾驰骋疆场、努力杀敌。

记忆最深的惟有晚霞映照边境那幅壮阔美景。

 

赏析:

 

这首诗以朴实的语言赞美了少年在边境不安宁的时候,不怕天寒地冻,毅然从军奋力杀敌的精神。诗中虽然没有直接写大将军,但大将军富有感召力、善于治军的光辉形象呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017