注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:塞下曲 许浑  

2012-02-12 18:20:53|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞下曲

许浑

 

夜战桑干北,秦兵半不归。

朝来有乡信,犹自寄寒衣。

 

注释:

 

桑干:即位于雁门关外的桑干河。

乡信:家乡人或家人的信。例如,唐·刘长卿《同诸公登楼》诗:“北望无乡信,东游滞客行。”

 

作者简介:

 

许浑(约791~约858)字用晦,武后朝宰相许圉师六世孙。大和六年(832)进士及第,先后任当涂、太平令、监察御史,因病乞归,后复出仕。晚年归家闲居,自编诗集《丁卯集》。诗多写“水”,故有“许浑千首湿”之讽。

 

参考译文:

 

夜里桑干河北发生了一场战斗,结果有一半左右的战士没有回来。

在牺牲的战士中,有一位第二天早晨还有家信寄来,信中告诉他御寒的衣服已经寄出。

 

赏析:

 

许浑的《塞下曲》是同题诗中最短小的一首。

前两句仅用十个字描写了发生在桑乾河北的夜战。这次夜战的结果,使得半数左右的战士再没有回来。后两句写在成千上万的牺牲者中,有一位战士,在他牺牲的次日早晨还有家信寄来,信中告诉他御寒的衣服已经寄出。这是一个在战争年代很普通、也很真实的悲剧性故事。

诗用纯客观的叙事,真实地反映现实。表面看来,作者对诗中的边塞战争既不歌颂,也未诅咒,但从他描写战争造成的惨重伤亡看,他是十分同情在战争中牺牲的战士,是不赞成这场战争的。

这首诗,在艺术表现上一个显著的特点是运用“以少论多”的手法来反映现实,诗人在成千上万的牺牲战士中,选择了一个战士的典型情节,即“朝来有乡信,犹自寄寒衣”来突出牺牲战士的悲剧,使人对牺牲者和家属寄予深刻的同情,这实际上是对制造这场战争的统治者的无声谴责。

这首诗纯粹用白描手法,四句诗纯是叙事,不发任何议论,而倾向性却从作者提炼出来的典型事件上自然流露出来。艺术风格显得自然、平淡、质朴。但思想深刻,平中见奇,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017