注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:宿长城 王勃  

2012-02-12 18:14:55|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿长城

王勃

 

阴云凝朔气,陇上正飞雪。

四月草不生,北风劲如割。

朝来羽书急,夜宿长城窟。

道隘行不前,相呼抱鞍歇。

人寒指欲坠,马冻蹄皆裂。

射雁旋充饥,斧冰还止渴。

宁辞解围斗,但恐乘疲没。

早晚边堠空,归来事耕作。

注释:

 

朔气:北方之寒气。例如:唐·骆宾王《夕次蒲类津》:“晚风连朔气,新月照边秋。”也可引深为北朝的气势或北方人的气质。

陇上:泛指今陕甘及其以西一带。

羽书:1、犹羽檄。例如,汉·陆贾《楚汉春秋》:“黥布反,羽书至,上大怒。”唐·杜甫《赠李八秘书别三十韵》:“战连唇齿国,军急羽毛书。”2.指书信。

边堠:边境上瞭望敌情的土堡,属哨所性质,是边境驻扎军队的地方,也就是征人戍守的地方。

 

作者简介:

 

王勃(650676),字子安,绛州龙门(今山西河津)人。他六岁能文,未冠应幽素科及第,授朝散郎,在沛王(李贤)府当修撰。因写文章得罪高宗被逐出沛王府,之后漫游蜀中,客居剑南,后来补虢州参军。又因为私杀官奴获死罪,幸遇大赦,才得以保全性命,但被除名,他的父亲因受牵连被贬官。

王勃渡南海去看望父亲,不幸溺水受惊而死。

王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王并称“初唐四杰”。其诗气象浑厚,音律谐畅,开初唐新风,尤以五言律诗为工;其骈文绘章絺句,对仗精工,《滕王阁序》极负盛名。于“四杰”之中,王勃成就最大。诗文集早佚,明人辑有《王子安集》。

 

参考译文:

 

北方的寒气凝成漫天阴沉的云,

北国陇上正飘飞着雪花。

已经是四月,青草还没有努出绿芽,

强劲的北风,吹打在肌肤上,犹如刀割。

早上送来了紧急公文,夜里歇宿在长城脚下的烂窑破窟。

天气真冷,人的手指就像要坠落,马蹄子都已经被冻裂。

射只大雁,聊以充饥;以斧凿冰,用来止渴。

惟恐因疲劳睡熟后遭敌人袭击、或被冻死,宁愿不解除围斗靠着马鞍小憩。

早晚期盼,有朝一日天下统一,边堠上再不用驻扎军队戍守,大家都回老家去种庄稼,该有多好啊!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017