注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词欣赏:敕勒歌 北朝民歌  

2012-02-12 18:13:22|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敕勒歌

北朝民歌

 

敕勒川,

阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

 

天苍苍,

野茫茫,

风吹草低见(现)牛羊。

 

注释:

 

敕勒歌:我国南北朝时敕勒族的一首民歌。

敕勒川:泛指敕勒族游牧的草原,大致在今平鲁和与之接壤的内蒙古一带。

阴山:即阴山山脉。

穹庐:游牧人住的圆顶毡帐,即蒙古包。

见:xiàn同“现”,呈现。

 

参考译文:

 

我们敕勒人住在敕勒川,

敕勒川位于阴山下。

我的家真大啊,

天就像我家的穹庐,

它笼盖的四野就是我的家。

 

站在我家,

望天,天苍然无边;

眺地,地茫然无际。

我家牧草真丰茂,

只有风吹草低时,

才能看到淹没在牧草中的、我家的牛和羊。

 

赏析:

 

这首古代民歌,歌咏北国草原壮丽富饶的风光,抒写敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情。

“敕勒川,阴山下”,说出敕勒川的地理位置。阴山是绵亘塞外的大山,草原以阴山为背景,给人以壮阔雄伟的印象。“天似穹庐,笼盖四野”,环顾四野,天空就像其大无比的圆顶毡帐将整个大草原笼罩起来。“天苍苍,野茫茫”,天空是青苍蔚蓝的颜色,草原无边无际,一片茫茫。

诗的前六句写平川,写大山,写天空,写四野,涵盖上下四方,意境极其阔大恢宏。但是,总体的静态的勾画,使人有些空洞沉闷的感觉。当读到末句“风吹草低见牛羊”时,境界顿然改观。由于牧草过于丰茂,牛、羊群隐没在绿色中。只有当一阵清风吹过,草浪动荡起伏,在牧草低伏下去的地方,才有牛羊闪现出来。黄牛、白羊,东一群、西一群,忽隐忽现,到处都是。于是,由静态转为动态,由苍茫一色变为多彩多姿,整个画面充满勃勃生机,连那穹庐似的天空也为之生色。因此,人们把最后一句称为点晴之笔,对于“吹”、“低”、“见”三个动词的主动者“风”字,备加欣赏。

敕勒族人用穹庐来比喻草原的天空,对“风吹草低见牛羊”的景色讴歌赞美,这样的审美情趣与他们的生活方式有着密切联系。穹庐是游牧民的活动居室,牛羊和牧草是他们的衣食来源,对于这些与他们的生活和命运相关的事物,他们有着极深极厚的感情。讴歌草原,讴歌牛羊,就是赞美家乡,赞美生活。

据历史资料载,敕勒族原名狄历族,一称铁勒族,系原匈奴族的一支后裔。在我国历史上的南北朝时期,今平鲁是该族的具体住地之一。管涔山系南部阴山一脉。

关于这首诗,《乐府诗集》引《乐府广题》说,北齐神武帝时,北齐与北周交战于玉壁,神武帝为了鼓舞士气,“命斛律金曜唱《敕勒》,神武自和之。其歌本鲜卑语,易为齐言,故其句长短不齐。”《敕勒歌》本来是鲜卑民歌,产生的年代可能相当古老,到北朝时,才译为汉语。它反映的是鲜卑民族的游牧生活,并没有写边塞战戍之事,它所描绘的北国草原壮阔的景色和雄浑的气象,对唐代边塞诗很有影响。从汉代以来,反映边地生活、风俗,描绘边塞景色、以边地景色为对象的乐府诗,《敕勒歌》是唯一的一首。可以说,自《敕勒歌》译成汉语以后,边塞风景诗才发展起来,到唐代达于极盛。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017