注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

王家屏诗词:再游天宁寺次韵  

2012-12-21 00:10:37|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
再游天宁寺次韵

 

王家屏诗词:再游天宁寺次韵 - 山人 - 佛宿山人

 

 

 

野寺青山近,何嫌出郭频。塔高云不碍,树老鹤相亲。

茗啜松花细,经翻贝叶新。尽能谐吏隐,宁复厌僧贫。

 

注释

 

天宁寺:位于北京,前身是北魏所建的光林寺,寺宇屡毁屡建,名称先后改为弘业寺、天王寺、大万安禅寺,1435年定为天宁寺。现存建筑,以佛塔最为壮观。

次韵:又称步韵,是和韵的一种。和韵有同韵与次韵之分。同韵容易一些,只要和诗的韵同即可,而次韵不但要求同韵,且韵的前后次序也必须相同。

茗啜:啜茗。喝茶。

松花细:唐.戴叔伦《松鹤》,“雨湿松阴凉,风落松花细。独鹤爱清幽,飞来不飞去。”另有:唐.姚合:“拟服松花无处学,嵩阳道士忽相教。今朝试上高枝采,不觉倾翻仙鹤巢。”松花粉是食疗、美容珍品,可酿酒,历代被列为敬君贡品。古代文人墨客,云游隐士更是对它情有独钟。

贝叶:古代印度人写经的树叶。亦借指佛经。

吏隐:不以利禄萦心,虽居官而犹如隐者。

 

参考译文

 

    寺院距闹市远,离青山近。它的吸引力太大了,朝圣者频频出城,自然是可以理解的。

    寺院的塔很高,大有刺破青天之势,高天上的白云也无法阻挡。

    老树才会招来长寿的仙鹤与之相亲。(古寺才会吸引虔诚的信徒为之敬香。)

    喝的是松花粉泡制的茶,看的是新贝叶写就的经,这倒正对了虽为官吏却不以利碌萦心,犹如隐士般人士的心思,宁愿去过那被世人厌弃的贫僧生活。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017