注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

历史人物:燧人氏  

2012-02-01 11:50:55|  分类: 国学研究与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燧人氏

历史人物:燧人氏 - 山人 - 佛宿山人
 

“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇;……民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作钻燧取火,以化腥臊,而民说(悦)之,使王天下,号之日燧人氏。”(“韩非子五蠹”韩非子)

 

远古人不知道利用火,东西都是生吃,生吃植物果实还不算,就是打来的野兽,也是生吞活剥,连毛带血的吃,这就叫“茹毛饮血”。后来,才发明了用火。

火的现象,自然界早就有了,火山爆发,有火;打雷闪电的时候,树林里也会起火。可是,原始人开始看到火,不会利用,反而怕得要命。后来偶尔捡到被火烧死的野兽,拿来一尝,味道挺香。经过多少次试验,人们渐渐学会用火烧东西吃,并且想法子把火种保存下来,使它常年不灭。

燧人是人工取火的发明者,他教给人们把坚硬而尖锐的木头,在另一块硬木头上使劲地钻,钻出火星来,这就是“钻木取火”。

人工取火是一个了不起的发明。从那时候起,人们就随时可以吃到烧熟的东西,结束了人类茹毛饮血的时代,而且食物的品种也得到增加,开创了人类文明的新纪元。所以,燧人氏一直受到人们的敬重和崇拜,他被奉为“火祖”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017