注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

佛宿山人小说:[原创]丰古冢  

2012-02-10 16:21:44|  分类: 佛宿山人小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]丰古冢

佛宿山人


佛宿山人小说:[原创]丰古冢 - 山人 - 佛宿山人
 (图片来自博友处)
 


王老爷子,年近九十,耳有点聋,眼有点花,脑子糊涂一阵、清醒一阵,住在旧村旧院的旧窑内,那里旧容旧貌,很少有个人毛鬼系,早成了被遗忘的地方,他也成了被遗忘的人。

直到村子里搞选举,才有人想起他。

来的是“五结巴”,眨眼蹬蹄了好半天,才说明了动员王老爷子届时参加选举,履行公民权力和义务的来意。

王老爷子说:“我快入土的人了,一辈子谁也没选过我,我也没选过谁,你们想选谁选谁,与我无干。”

五结巴像变戏法般从怀里取出三叠百元大钞,每叠一百张,拍在炕上。

那些钱泛着淡红色的光,顿时照亮了阴暗的窑洞和王老爷子满载苍桑的脸。

五结巴直接了当地说:“要选老王家的八…旦,他的名字,一个字值一…万,三个字三…万,您同意选,我把钱…丢下,不同意,我拿钱…走人。”

王老爷子嘟囔着说:“干吗非要选他?选你也比选他强。他从小就坏,自己抓个另丢了书包,怨同学们偷了,一下午打烂全村所有尿盆和夜壶;他爸一打他,就跑到村里的井台上拉屎。”

五结巴说:“现在这世…道,选别人能压…住阵?要不是八旦闹…阵,咱村早在李…鹏时代就叫露天矿白…占了,哪能挺到李…小鹏、李…小琳时代?如今,咱村老百姓全凭八…旦这伙人保护。”

王老爷子终于同意,他表态,届时参加选举,在选票上写上“王八旦”。

五结巴急了,说:“那…不行,要写…官名,八旦叫王…胡家。王是三横一竖的王…”

王老爷子打断他的话,说:“我也姓王,还不知道王字怎写?一横、一横、一竖、一横,什么三横一竖,三横一竖那是简体丰字。”

五结巴陪着笑脸说:“对,对…对!您会写王字就给您这一…万。”说着,他把三叠钱其中的一叠拿起来,又拍到距离王老爷子的更近处。

“胡…是胡…主席的胡。”五结巴环顾窑壁,希图找到一张胡主席的画像,却没有,后正面挂着一张多少年前的毛主席画像,下面是林彪的题词:伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁。

五结巴灵机一动,说:“您不是爱看…毛主席的电影吗?有个演毛主席的演…员叫古月,王胡家的胡就是古…月那个胡。”

王老爷子看他说话吃力的样子,急忙点头说:“知道,知道,知道!”

五结巴又把一叠钱拍到距离王老爷子的更近处。

“家是家园…那个家,这个字您应该会…写。”

王老爷子连声说:“会写,会写,会写!”

五结巴如释重负地走出大门,又返回来叮咛王老爷子,离选举还有几天,好好练练那三个字。

选举那天,王老爷子如约参加。

会场秩序井然,乡里的书记讲了话,说这次选举具有深远的历史意义和重大的现实意义。又讲了选举注意事项。强调不能像别的地方那样选拿破仑、选希特勒、选奧巴马、选陈胜、吴广、选尉迟恭…否则,选票作废,责任自负。

这些对王老爷子都不十分重要,他在利用最后的时间临阵磨枪,用指头比划着练写那三个字。

一切按部就班,王老爷子优先投完票,干部们看他抖抖颤颤,年事已高,就让他提前退场回了家。

唱票了。临近结束时,意外地出现了一张,上面写着“丰古冢”。

乡里的书记大声询问:“谁叫丰古冢?”全村选民都惊愕地张大嘴、瞪大眼,你看看我,我看看你。

八旦眼露凶光,盯着五结巴问:“怎回事?”

五结巴说:“我…也…不知道!”

八旦霸气十足地说:“这张票是我的!”

反对派反唇相讥,说:“你什么时候改叫丰古冢?”

会场气氛顿时紧张起来。

乡书记毕竟是乡书记,见过大世面,处理过大事件。很快做出把这张票暂且搁置的决定。

选举结果出来了,王胡家顺利通过。谁也没有再过问那张选票。不过,王老爷子被列为炮制这张选票的重大嫌疑。

后来,王胡家担任了村里的一把手,名正言顺地带领村民轰轰烈烈地开展抗拆迁、讨补偿,保家卫村的斗争。他的雅号继王八旦之后,又多了个丰古冢。王胡家大人大量,对此并不在意,只在偶然间发几句牢骚,说:“别人养猫抓老鼠,我养猫咬屌;别人花钱买选票,我花钱买外号。”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017