注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的美国同事这样看待钓鱼岛  

2012-11-03 17:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的美国同事这样看待钓鱼岛

陈九

     最近在办公室与美国同事聊钓鱼岛问题,是他们主动找我,我不好意思跟老外聊这事,自己的岛屿都快丢了,没脸说。结果交谈中我发现,他们并非要主持正义,也丝毫没有谴责日本之意,他们只是同情我,我在工作上帮助他们,现在我的国家遭难,他们用同情中国表示对我的善意。这让我的脸阵阵发热,通通红,心情很复杂。

     他们说,他们绝对相信钓鱼岛是中国的,整个东方都是中国的。美国人心底有种成见,除印度巴基斯坦等国外,整个亚洲都是中国的,像朝鲜,日本,越南,都是。这种看法或许与人种有关,外形相似,语言相通,中国是古国,原生地,其他都是从这条根上蔓延出来的,所以本该属于中国。这种成见尽管过于简单,但很难纠正,一纠正就得讲历史讲大道理,人们只信看见的,不信大道理。

     接下来他们说,属于中国是属于中国,但中国自己好像并不在乎。何出此言?我不禁疑惑。你看,日本都国有化了,还非要跟日本谈判,你女儿被强奸了,起码先给他一嘴巴再说,这是世界公认的自卫手段,你不打反让人觉得奇怪,这真是你女儿吗?既然这个女人无人保护,那我也试试,周围人肯定这么想。这话噎得我哑口无言。

     还有吧,他们说,也没有这么交朋友的。一个不善于保护自己国土的国家,怎会赢得别人的尊重,怎会有人拿你当回事,跟你真心交往?日本的国有化不就是对中国的最大蔑视吗?放弃利益换不来和平和尊严。全世界大概只有中国这么做,不应是和为贵,而是国家领土为贵。既然你愿意用利益换和平,那全世界都会合起伙来要你的利益,有便宜不占王八蛋,菲律宾越南不就如此吗?至于说和平,那就再论了。你连自己的国土都无法保护,和什么平呀,弄来弄去越弄越孤独,越弄麻烦越多。

     这时有个印度裔同事插嘴,中国还是别做联合国常任理事国了,扛不住事儿,不如让给印度,让印度保护中国和亚洲人的利益。印度保护中国?中国都轮到这地步了?我盯着他的眼睛,可他很真诚,并无讥讽之意。我不由感慨,幸亏没有日本同事,否则还不向我推销大东亚共荣圈,中日亲善,什么你的我的,我先帮你管着不好吗。

     谈话中我基本沉默着。他们还说了很多夸奖中国的话,但都与几千年前有关,与当今无关。他们说的最多的是兵马俑,伟大呀,壮观啊,叹为观止啊,活龙活现啊,他们还说,要是这些兵马俑能活过来多好,就可以保护钓鱼岛了。

     我实在忍不住,说我们没有不要钓鱼岛啊,我们发表了白皮书,也抗议,搞军事演习,做了很多事啊。他们说,拉倒吧,那都是做给你们自己看的,国际可不认这个,这些抗议很快就被遗忘,关键是岛在谁手里,在谁手里就是谁的,这才是国际共识,从未听说靠抗议就能保住国土和和平的,连巴勒斯坦都敢打,中国号称核大国,还怕什么,本来是正义的,怕来怕去倒成非正义了,真让人搞不懂。

     我大吼一声:不说这个了,上班上班。我实在不想跟他们再聊下去了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017