注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

发给重庆李先生:和你讨论个问题  

2012-11-30 07:47:56|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发给重庆李先生:

发给重庆李先生:和你讨论个问题 - 山人 - 佛宿山人

 
  

和你讨论个问题:

我们这里有一句歇后语:王阁爷送女儿――就此一遭儿。

传说,王阁爷把女儿嫁给京城某大户人家,后来,这户人家不知道为啥从京城迁回偏远的老家,当时交通不便,父女相见的次数也变得很少,每次离别时,女儿都哭哭啼啼。她提出一个要求,让父亲亲自送她一次。王阁爷答应了女儿的要求,但是因为他公务缠身,一直未能兑现自己的承诺。女儿常用“言而无信”等语言激将他。

一次,阁爷终于有机会送女儿,但是他和女儿约定要着便装出行。于是,父女二人上了路。

夜里,住店后,女儿嫌天黑,将阁爷携带的纱灯挂了起来。

第二天,女儿发现纱灯前跪了许多官员。

原来这个纱灯是皇帝按大臣的级别所赐,当地的官员看到纱灯就知道来了个什么级别的官,于是就跪在灯前求见。

阁爷见了他们,说明情况,他们执意要派兵马相送,否则,万一在他们管辖的地界上出了啥事,担待不起。

就这样,每过一州县都有兵马接送。遇道路不通处,还派出人马修路。

若干天后,到达女儿婆家,婆家人很高兴,执意要请护送人员吃顿饭,结果一顿饭,光花椒吃了一担二,吃穷了全家,从此,留下了“王阁爷送女儿――就这一遭”这个歇后语。

王家传说,王阁爷送的是干女儿,但是,却始终对不上号。

后来有人提出送的是二女儿,这和故事情节也有不相符之处。

你上次说文进公的孙子娶了王阁爷的干女儿素芳,“王阁爷送女儿”,说的是不是她?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017