注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[转]科学家发现阅读和写作可帮助衰老的大脑保持健康  

2012-11-29 07:33:22|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现阅读和写作可帮助衰老的大脑保持健康

  

[转]科学家发现阅读和写作可帮助衰老的大脑保持健康 - 山人 - 佛宿山人

 (图片来自博友处)

 

       据国外媒体报道,一项最新的研究表明,阅读和写作可以帮助保持老年人大脑的健康。

  据报道,主持此次研究的康斯坦丁-阿凡纳基斯(Konstantinos Arfanakis)表示,“阅读新闻、写信、参观图书馆、参加活动或者下棋等一些简单活动,都对大脑健康有帮助。”

  研究人员利用核磁共振成像的方法对大脑中的水分子进行了扩散异向性比较,发现水分子通常更容易往与大脑轴突平行的方向运动,而不是与之垂直的方向。阿法纳斯基表示,“在大脑的不同区域,水分子的扩散率不同,而扩散率高的区域,扩散异向性的指数也相对更高。”

  有152名老年志愿者参加了此次研究,平均年龄为81岁,并且这些老年人里没有痴呆症或认知障碍。研究人员列出了一份活动清单,并根据志愿者在最近一年里参加清单里活动的多少将他们分成了五组。研究人员对这些志愿者的大脑进行了扫描,并发现经常进行脑力活动的老年人的大脑里,有着更高的水分子扩散异向性指数。

  阿法纳斯基表示,脑力活动能保持老年人脑部微结构的完整,有着更高的水分子扩散异向性指数的大脑也更具活力。

  研究人员还将进行进一步的研究,以观察扩散异向性指数随着时间而起的变化。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017