注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

王家屏诗词觧读:寿李本宁大父七十  

2012-11-17 22:24:40|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
寿李本宁大父七十

王家屏诗词觧读:寿李本宁大父七十 - 山人 - 佛宿山人

 

 

燕山西望楚云苍,紫诰重颁昼锦堂。

御府图书鲜五色,台垣星斗烂三湘。

褒崇荐沐皇恩渥,佑启同推世泽昌。

袁氏子孙多贵少,谢家门第独焜煌。

雄藩宪节遥开府,秘阁词名早擅场。

喜及承颜酬燕翼,惊看扶杖拜龙章。

衣冠真藉丝纶重,步履非缘药石强。

花满宸楼霞结绮,酒开银甕菊浮香。

郢中人献阳春曲,海上仙传不老方。

从此灵根蟠瑞远,万年乔木接天长。

 

注释

 

李本宁:即李维桢,字本宁,明代京山人。隆庆二年(1568年)进士,万历年间与王家屏共同编修明《穆宗实录》。这首诗是李维桢准备回乡为祖父庆七十大寿时所作。

大父:称祖父。

燕山:中国河北省北部山脉。西起八达岭,东到山海关,主峰雾灵山。著名的明朝万里长城在河北省、北京市部分即沿其山脊而筑。

楚云:1、楚天之云。《晋书.天文志中》:“韩云如布,赵云如牛,楚云如日,宋云如车。”2、比喻女子秀美的发髻。

昼锦:称富贵还乡为“衣锦昼行”,省作“昼锦”。

佑启:佑助启发。

袁氏子孙:指三国时袁绍、袁术等袁氏子弟,虽然多,却互相闹意见、不团结。

谢家门弟:指谢安的家族。谢安(320年-385年),字安石,号东山,东晋政治家,军事家,浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今河南太康)。曾任吏部尚书、尚书仆射、都督五州、幽州之燕国诸军事、兼都督十五州军事等职,死后追封太傅兼庐陵郡公。世称谢太傅、谢安石、谢相、谢公。

扶杖:拄杖。

龙章:典引自龙章秀骨。比喻文章秀逸遒劲。出自,宋.梅尧臣《读黄莘秘校卷》诗:“龙章秀骨苦轻时,继作五弦须款款。”

药石:古时指治病的药物和砭石,后比喻规劝别人改过向善。

 

参考译文

 

登上燕山,向西南了望,楚天的云苍苍茫茫。

朝堂上隆重颁发诏诰,你将衣锦还乡。

皇家图书五彩纷呈,文坛泰斗将使三湘烂漫。

沐浴皇恩,褒扬德尚,佑助朝廷,启发后来者,惠泽当今、后世。

袁氏子孙多,而贵者少。东晋谢家门弟独显辉煌。

此行将路经实力雄厚的藩地,那里的开府定会热情迎送。

你,人虽在秘阁,擅长写词的美名早已蜚声国内。

喜及燕京、河北一带的人,能目睹你少年老成的容颜,拜读你秀逸遒劲的文章。

衣冠声望藉以圣上的诏封更显珍重,步履矫健并非单纯缘于医药砭石的功效。

宸楼上鲜花点缀、绮霞满堂,打开陈年的封坛老酒,佐以菊花芳香,令人陶醉。

宋玉般的才子将献上一曲阳春白雪;海上八洞神仙将传授不老秘方。

从此灵根将远承王母蟠桃树的瑞气,万年乔木,抜地而起,接天而长。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017