注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

王家屏诗词觧读:又题商喜紫骝马  

2012-11-15 09:57:50|  分类: 王家屏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
又题商喜紫骝马

 

渥水丹砂黯然幽,精英幻出紫骅骝。

在垧诧见飞虹出,饮渚惊看赤电流。

雄姿一自归毫素,燕闲日接君王顾。

索骏谁言莫按图,汗血龙驹自独步。

 

注释

 

商喜:生卒未详,明代画家。字惟吉,一作恒吉,会稽(今浙江绍兴)人。宣德年间(1426-1435年)供奉内廷,授锦衣卫指挥。工画山水、人物、花卉、翎毛,笔致秀逸,皆有宋人风格,为时人所重。亦精历史故事画。传世作品有《关羽擒将图》、《岁朝图》、(二图现藏故宫博物院)《遐龄永喜图》等。

渥水:犹渥水驹。传说渥洼水中的神马。唐.张仲素《天马辞二首》:天马初从渥水来,郊歌曾唱得龙媒。明.李东阳《画马四绝》:毛骨真疑泼墨成,柳花初点雪分明。祇愁化作苍龙去,闻是当年渥水精。

丹砂:丹砂又称朱砂、辰砂,汞的硫化物(HgS)矿物。是炼汞最主要的矿物原料;还是中药材,具镇静、安神和杀菌等功效。中国古代用它作为炼丹的重要原料,也用作绘画颜料。

毫素:1、毛笔和作字画用的白色细绢。泛指纸笔。例如:泪沾毫素不成篇。2、指文章书信。例如:殚精于毫素。灵心永通无烦毫素。

燕闲:即闲燕。1、私宴。2、指安静、清净的地方。3、休息。

按图:春秋时候,秦国有个叫孙阳的人,擅长相马,无论什么样的马,他一眼就能分出优劣。他常常被人请去识马、选马,人们都称他为伯乐(“伯乐”本是天上的星名,据说负责管理天马)。孙阳把自己多年积累的相马经验和知识写成一本书,配上各种马的形态图,书名叫《相马经》。孙阳有个儿子,看了《相马经》,以为相马很容易,就拿着这本书到处找好马,一无所获。又按书中所写的特征去找,最后发现有一只癞蛤蟆很像书中写的千里马,便高兴地把癞蛤蟆带回家,对父亲说:“爸爸,我找到一匹千里马,只是蹄子稍差些。”父亲一看,哭笑不得,便幽默地说:“可惜这马太喜欢跳了,不能用来拉车。”接着感叹道:“所谓按图索骥也。”成语“按图索骥”源于此典。

汗血龙驹:汗血宝马——最古老的马种之一,众多名马的祖先。史书中的“汗血宝马”即源自阿哈尔捷金马。中国对“汗血马”的最早记录是在2000年前的西汉,汉初白登之战时,汉高祖刘邦率军被匈奴骑兵所困,当时,汗血宝马是匈奴骑兵的坐骑。为夺取“汗血马”,汉武帝派百余人的使团,带着一具用纯金制作的马前去大宛国,希望换回大宛马的种马。大宛国王不肯换。归国途中,金马被劫,汉使被杀。汉武帝大怒,宣称“敢犯强汉者,虽远必诛”,遂于前104年命李广利率领骑兵远征大宛,初战不利,退回敦煌,人马只剩下十分之一二。三年后,汉武帝再次命李广利率军远征,此时大宛国发生政变,与汉军议和,允许汉军自行选马。汗血马从汉朝进入我国曾兴盛上千年,后来消失。

 

参考译文

 

丹砂一染,乍看黯然失色,细瞅渥水神马紫骅骝幽然而出,似虚似幻。

画艺如此精湛,令人叫绝。就好像在寥廓田野见到飞舞的彩虹,横空而出,让人诧异;也好像在饮水州边偶现赤色电流,一划而过,让人吃惊。真是大笔一挥,神马雄姿,尽现纸上。

难怪日理万机的君王,一旦清闲就将它拿来观赏。(君王是思贤若渴啊!)

谁说不能按图索骏,有多少匹汗血龙驹仍在独步徘徊。(他们多么需要伯乐去发现啊!)

  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017