注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古今多少事,都付笑谈中  

2012-01-06 21:00:03|  分类: 佛宿山人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

谁唱“和谐”歌、谁跳“感恩”舞就给谁吃

社会的优质资源日益被少数人垄断,大部分人失去生存的机会。
官一代奉行:我解放谁,谁拥护我。最爱听“感谢”二字。
官二代奉行:我恩施谁,谁维护我。最爱听“感恩”二字。



 
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

古今多少事,都付笑谈中

 
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。



2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

“鱼啊鱼!快上钩,大的不来小的也将就。”

 
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

练就螳臂当车的真功夫

《庄子·人间世》:春秋时,鲁国有个贤人名叫颜阖,被卫国灵公请去当其太子
蒯瞆的老师。
颜阖听说蒯瞆是个有凶德的人,到卫国后,就先去拜访卫国贤者蘧(qú)伯玉,
请教如何教好蒯瞆。
蘧伯玉回答说,您先来问情况是对的,有好处,但要想用您的才能教好太子是很
难达到目的的。并进一步说道:“汝不知夫螳蜋(同螂)乎?怒其臂以当车辙,
不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之!”
意思是:螳螂鼓起双臂来阻挡前进的车轮子,它不知道自己是力不胜任的,而是
确实认为自己的这种举动是好的,是有益的。颜阖啊!您的心是好的,但您的作
为像螳臂当车一样,您要戒备啊!慎重呀!


 
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

闭上你的鸟嘴

[原文]子曰:“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”  
[译文]孔子说:“子路啊,我告诉你,知道吗?知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这就关于知道的真谛。” 
 
   


 
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

遥闻深巷犬吠声

原版:遥闻深巷犬吠声,便有妇人惊觉欠伸,摇其夫语猥亵事。夫呓语,初不甚应,妇摇之不止,则二人语渐间杂,床又从中戛戛。既而儿醒,大啼。夫令妇抚儿 乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。夫起溺,妇亦抱儿起溺。床上又一大儿醒,狺狺不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,床声,夫叱大儿 声,溺瓶中声,溺桶中声,一齐凑发,众妙毕备。满座宾客无不伸颈侧目,微笑默叹,以为妙绝也。

盗版:遥闻深巷犬吠声,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍 儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,床声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满座宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

该文被选作教材时,用的不是原版。


  
2012年01月06日 - 山人 - 佛宿山人

千古风流,还看今朝


念奴娇·赤壁怀古

大江东去,
浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,
人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,
小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,
谈笑间,
樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,
早生华发。
人生如梦,一樽还酹江月。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017