注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词研究:题屏风  

2012-01-26 23:20:53|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题屏风

千金公主


古诗词研究:题屏风 - 山人 - 佛宿山人
 

(图片来自网上)

 

盛衰等朝露,世道若浮萍。

荣华实难守,池台终自平。

富贵今何在?空事写丹青。

杯酒恒无乐,弦歌讵有声。

余本皇家子,漂流入虏廷。

一朝睹成败,怀抱忽纵横。

古来共如此,非我独申名。

惟有《明君曲》,偏伤远嫁情。

 

 

注释:

 

朝露:清晨的露水,比喻存在时间极短促的事物,也比喻明澈纯净的事物。

世道:指社会状况、风气。

浮萍:又称“青萍”。单子叶植物,浮萍科。一年生草本。植物体叶状,浮在水面。叶扁平,两面都是绿色,下面有一条根。广布于世界各地。全草可作饲料或绿肥。带根全草入药,能发汗、利尿、消肿。

池台:池苑楼台。

丹青:丹和青是我国古代绘画,常用的两种颜色,借指绘画。

无乐:不举乐。1、没有欲乐。2、指无可乐之事。

弦歌:用琴瑟等伴奏歌唱。

虏廷:亦作“虏庭”。古时对少数民族所建政权的贬称。

君曲:明君指王明君,即王昭君。故事发生于汉元帝竟宁元年(前33年),其后,在上层以《汉书》、《后汉书》为主的正史文本流传,在民间以口头的形式或小说的文本流传。《明君曲》最早为琴曲,晋时将《明君曲》琵琶曲改成了舞曲和歌曲,开始以歌、舞、琴多种形式并行流传,隋灭陈后,《明君曲》舞曲进入隋太常机构,后来流传于民间,中唐时传到了日本,还被用作佛曲。

 

作者简介:

 

大义公主,是北周赵王宇文昭之女,初名千金。557年,宇文氏取代西魏建立北周政权,与北齐为争夺黄河流域的统治权展开激烈的交锋。千金公主就是在这样的国情下出生。她是北周武帝的侄女。幼时的千金公主生活富贵安逸,宇文昭喜欢写诗做文,千金公主从小聪明机敏,受父亲的影响,博览群书,写的一手好诗和好字。

北周大象二年(580年),千金公主出嫁突厥沙钵略可汗,以她的青春,充当维持两国友好关系的工具。

就在千金公主下嫁的第2年,宣帝病死,辅政大臣、国丈杨坚以“禅让”的形式废掉并毒死了年仅7岁的北周静帝,于5812月建立隋朝,史称隋文帝。北周的宗室诸王被斩杀殆尽,千金公主的父亲赵王宇文招亦被诛灭。

噩耗传来,千金公主悲痛欲绝,她发誓要为父母报仇;正好杨坚因忙于内战,忽略了与突厥的往来,双方关系日益紧张,沙钵略可汗对隋朝使节说:“我本是北周皇家的亲戚,如今杨坚灭了北周,自己当上皇帝,如果我袖手旁观,不是太无能了么?让我以后有何脸面再见我的王后?”582年,突厥正式向隋朝宣战,40万大军势如破竹,先后攻下延安、天水等6城,长安震动。杨坚采纳长孙晟的建议,以离间计挑动突厥各部落。

隋朝的离间计取得了极大成功,沙钵略可汗的叔侄纷纷反叛,沙钵略腹背受敌,陷入困境。

千金公主此时不到20岁,过往的经历已使她认识到命运的残酷与无奈,她早早地成熟了。她明白杨坚最希望看到突厥内部自相残杀,万般无奈下,千金公主决定暂时将自己的国恨家仇放在一边,先帮助丈夫走出绝境。她向杨坚写去亲笔信,表示自己虽是北周公主,却十分钦佩杨坚的圣明,请求做大隋皇帝之女。杨坚此时也没有足够力量打败突厥,于是顺水推舟,赐千金公主杨姓,收为养女,改封为大义公主,希望她深明大义,为隋和突厥安定做出贡献。此后,两国来往不断,取得暂时安宁。

但是,大义公主对杨坚覆其邦国、灭其宗族的行径,始终无法释然于怀。同样,杨坚对这位前朝的公主,表面上恩惠有加,内心中却难以信任。

587年,沙钵略病死,其子即位。大义公主按照突厥风俗,嫁给沙钵略的儿子都蓝可汗。

开皇九年(589年),隋攻灭南方的陈,隋文帝将陈后主宫中的一架屏风赐给大义公主。这本是表示恩惠的手段。但大义公主从屏风上的绘画,联想到陈的覆亡,又联想到北周王朝和个人的命运,写下《题屏风》这首无限伤感的诗篇。

这首诗笔力不俗,诗中有一句“余本皇家子,漂流入虏廷”,不知道作者诗中的‘虏廷’指的是突厥还是隋朝,或者两个都指,但杨坚却认为指的是隋朝。大义公主居然敢把隋朝形容的如此不堪,她的国恨家仇是如此强烈,杨坚大怒,暗想大义公主随时可能挑动都蓝可汗与隋朝宣战,他决定除掉这个隐患。

593年,有个流浪到突厥的汉人杨钦声言:自己是大义公主的姑母西河公主派来的心腹,西河公主与丈夫打算与突厥联合发兵,灭隋复国。报仇心切的大义公主信以为真,并说服都蓝可汗同意发兵。其实杨钦很可能是隋朝派出的间谍,因为杨坚不久便得知此事,派长孙晟前往突厥捉拿杨钦,虽然都蓝可汗拒不承认,大义公主也怒骂隋使,但杨坚还是借机下诏废除了大义公主的公主封号。

失去了封号的大义公主犹如断了线的风筝陷入困境,然而更大的灾难还在等待着她。

几乎就在同时,统治突厥北方的突利可汗为争取隋朝的支持,偷偷向隋求婚。隋文帝派人告诉来使:“设计杀了大义公主。隋朝立即许婚”。

大义公主在突厥虽然贵为王后,很难说有爱情与幸福,在极度苦闷与寂寞中,她与安遂迦通奸。

突利可汗买通大义公主的左右,得知此事,心中大喜。他派人四处散布大义公主与安遂迦私通的消息,国人得知大哗,因为突厥一向禁止通奸,公主所为,已成死罪。都蓝可汗得到安遂迦的供词,再加上突利可汗等人的挑唆和鼓噪,不由大怒,将公主刺杀。此时是596年,公主年仅33岁。

 

参考译文:

 

像清晨的露水般瞬间即逝,一个朝代由盛至衰,最终消亡了;

像水中的浮萍般漂移不定,一个人生逢乱世,身不由己,没有着落。

荣华实在难守啊,昔日池台亭榭终被夷为平地;

富贵现在到哪里去了?空留在记忆中,只能写现于笔墨丹青间。

很久了,举起酒杯难觅欢乐,弹琴伴唱岂能和声。

我本是皇家公主,却像浮萍般落入虏廷,

每当目睹成败盛衰,心中总会忽然间纵横起伏。

我深知,古往今来都是如此,这不只是我一个人的命运,

(早已心如死灰)惟有那《明君曲》,偏又让我这远嫁虏廷的公主触景生情、倍感伤心。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017