注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词:饮马长城窟  

2012-01-26 23:41:29|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮马长城窟

唐太宗


古诗词:饮马长城窟 - 山人 - 佛宿山人
 
 


塞外悲风切,交河冰已结。

瀚海百重波,阴山千里雪。

迥戍危烽火,层峦引高节。

悠悠卷旆旌,饮马出长城。

寒沙迷骑迹,朔吹断边声。

胡尘清玉塞,羌笛韵金钲。

绝漠干戈戢,车徒振原隰。

都尉反龙堆,将军旋马邑。

扬麾氛雾静,纪石功名立。

荒裔一戎衣,灵台凯歌入。

 

注释:

 

饮马长城窟行:为古乐府瑟调曲名,又称《饮马行》。窟,即泉眼,或旱井。

塞外:中国古代指长城以北的地区。也叫“塞北”。

悲风:使人倍觉凄凉的风声。

交河:河水分流绕城下,借指护城河。

瀚海:同“翰海”1、北海。2、蒙古大沙漠的古称。

阴山:中国内蒙古自治区中部山脉,东西走向,平鲁境内管涔山系南部阴山一脉。

层峦:重叠的山岭。

悠悠:这里形容飘动的样子。

寒沙:称寒冷季节的沙滩。

朔吹:指北风。

边声:边境上的马嘶、风号等声音。例如,宋·范仲淹《渔家傲》:四面边声连角起。

胡尘:1、胡地的尘沙。2、胡人兵马扬起的沙尘。喻胡兵的凶焰。

玉塞:玉门关的别称。泛指塞北边关。

羌笛:羌族簧管乐器,双管并在一起,每管各有六个音孔,上端装有竹簧口哨,竖吹。

金钲:1、古乐器。2、比喻太阳。

绝漠:1、同“絶幕”。横渡沙漠。2、极远的沙漠地区。

干戈戢:戢戈,息兵。

车徒:1、兵车和步卒。2、车马和仆从。

原隰:平原和低下的地方。

龙堆:白龙堆的略称。古西域沙丘名。

荒裔:指边远地区。

一戎衣:1、谓一穿上戎装,或云,“衣”当作“殷”,谓一用兵而胜殷。2、泛指战袍。

灵台:1、指心;心灵。2、放灵柩或死者遗像、骨灰盒的台。

 

作者简介:

 

唐太宗即李世民,于隋开皇十八年(599)出生,他是唐高祖李渊与窦皇后的次子。他的母亲和隋炀帝的母亲是亲姊妹,他和隋炀帝是姨兄弟关系。

他是唐朝第二位皇帝,他名字的意思是“济世安民”。他是一位政治家、军事家、书法家、诗人。

隋大业十一年(615年),隋炀帝被突厥十万骑围困于雁门,李世民受命前往救援,提出虚张军容,昼引旌旗数十里,夜以钲鼓相应的疑兵计。时值东都及诸郡援兵亦至忻口,迫使突厥始毕可汗解围而去。

朔州刘武周起义,南下攻占晋阳,李世民不畏艰险,击溃刘武周,并乘胜追击,两天不吃饭,三天不解甲,彻底消灭敌军,收复失地,身为刘武周先锋的尉迟恭投于李世民靡下。

在统一边疆的战争中,李世民运筹帷幄,决胜千里,明于知将,选拔良才,取得战争胜利。

李渊在李世民支持下在太原起兵反隋。李渊建立唐朝,立李建成为太子。

李唐内部矛盾激化,引发玄武门之变,李世民在尉迟恭等人全力支持下杀死大哥李建成和四弟李元吉,之后仅三天,李世民被立为皇太子,从他父亲手里接过唐朝的实际最高权力。八月初九,唐高祖被迫退位,李世民成为唐王朝第二任皇帝。他在位期间,推行府兵制、均田制和科举制。630年,击败东突厥,被突厥各部尊为“天可汗”。他在位23年,使唐朝经济发展,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣。由于他在位时年号为贞观,所以人们把他统治的这一段时期称为“贞观之治”。

贞观二十三年(649年)唐太宗驾崩,享年五十二岁。

 

参考译文:

 

塞外寒风凛冽,呼啸不止,令人心绪悲切。

纵横交错的河流结满冰凌。

瀚海般的沙漠被风吹起无数移动的沙丘,似层层浪花;连绵不断的阴山千里封雪。

烽火熏熏燃起,敌军犯境的危急信息在烽火台间迅速传递,层层山峦间似乎蓄积着将士们的高风亮节,引而待发。

朔风劲吹,战旗飘荡,饮好战马,部队整装向长城外进发。

寒气笼罩着整个北漠,战马过后,蹄迹迅速被流沙淹没。

风声大作,大地上所有声音都被淹没。

沙尘中似乎嗅到了胡人的味道,远处显现出泛着清冷白光的营帐。

(敌人全然不知,我军已近在咫尺。)

侧耳细听,羌笛和金钲的合奏声从帐内传出。

(我军奇袭成功:)

沙漠深处的战斗很快就结束,

这时候,我军的主力也已经赶到,浩浩荡荡的战车和步兵在原野隰地间威武地挺进。

皇命在身的都尉从白龙堆返回朝廷。

领旨远征的将军凯旋而归,回师马邑。

征途上,大军满载胜利的喜悦,锦旗飘扬。

边境恢复平静。

高大的石碑记录下这一史实,刻下了立功受奖者的大名。

敌人胆敢来犯,每个人都有责任穿起戎装去远征,

用凯旋归来的喜讯,净化生者的心田、慰藉死者的英灵。

 

赏析:

 

全诗结构特别新奇,采用了二联四句一组,描写塞外风光与叙述边塞征战交差互换的手法。前四句用“悲风切”、“冰已结”、“百重波”、“千里雪”四样景物,描写严冬季节的塞上风光,旖旎壮丽,气概非凡;“迥戍”四句,则用“烽火”、“高节”、“卷旆旌”、“饮马出长城”,叙述从塞上报“危”,到兵马出征的经过;“塞沙”四句,用“塞沙”、“朔吹”、“胡尘”、“羌笛”进一步描绘征戍军队所见所闻的塞外景色,前二句写自然风光,后二句写临近胡营时的情景,有声有色,胜利在望,读到这里有一种敛声屏气、生怕让敌人警觉的感觉。“绝漠”四句则具体描绘这次战斗的经过。末尾四句是征战后的总结:经过出征,边境平“静”了,“纪石”立碑,奖励功臣,激励后人。全诗表现出作者的雄才大略与戒骄惧盈的思想;从诗歌艺术看,规模宏远,雄浑不群,别具一格。有称道这首诗是“唐初大雅”之作,不为过誉。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017