注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

古诗词研究:反命河朔始入武州  

2012-01-17 23:14:03|  分类: 三晋文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反命河朔始入武州

庾信


古诗词研究:反命河朔始入武州 - 山人 - 佛宿山人
 


 

轻车初逐李,定远未随班。

受诏期连反,申威疎勒还。

飞蓬损腰带,秋鬓落容颜。

寄言旧相识,知余生入关。

注释:

 

反命:复命。

河朔:古代泛指黄河以北的地区。

定远:东汉班超立功西域,封定远侯。后人称为班定远。定远为其省称。例如,北周·庾信《拟咏怀》:“不言班定远,应为万里侯。”

连反:谓角力。‘连,引也。’反即今翻字。

申威:施展神威。

飞蓬:指枯后根断遇风飞旋的蓬草。

秋鬓:苍白的鬓发。例如,隋·尹式《别宋常侍》诗:“秋鬢含霜白,衰颜依酒红。”

 

作者简介:

 

庾信(513581)字子山,南阳新野(今属河南)人。他自幼随父亲庾肩吾出入于萧纲的宫廷,后来又与徐陵一起任萧纲的东宫学士,成为宫体文学的代表作家;他们的文学风格,也被称为“徐庾体”。侯景叛乱时,庾信逃往江陵,辅佐梁元帝。后奉命出使西魏,在此期间,梁为西魏所灭。北朝君臣一向倾慕南方文学,庾信又久负盛名,因而他既是被强迫,又是很受器重地留在了北方,官至车骑大将军、开府仪同三司;北周代魏后,更迁为骠骑大将军、开府仪同三司,封侯。时陈朝与北周通好,流寓人士,并许归还故国,唯有庾信与王褒不得回南方。所以,庾信一方面身居显贵,被尊为文坛宗师,受皇帝礼遇,与诸王结布衣之交,一方面又深切思念故国乡土,为自己身仕敌国而羞愧,因不得自由而怨愤。如此至老,死于隋文帝开皇元年。有《庾子山集》。

 

参考译文:

 

当初轻装上阵,追随柱国大将军李昞到北国征战。后来阴差阳错还当了像投笔从戎的班超所任定远一类的官,从此离开了朝班。

接到皇上的诏书,连忙积极行动,力求能如期返朝。否则,那便是对朝廷神威的大不儆。

急着赶路,腰带已被途中的飞蓬挂损,苍白的鬓发散落到布满征尘的面颊。

只想给旧相识捎句话,让他们知道我活着从关边回来了。

 

赏析:

 

庾信生长于一个战火不息、生存得不到保障的混乱时代,加之政治上的失败导致庾信无家可归。作为乱世中的软弱文人,庾信多愁善感、忧恨满怀的性格使他对自己失节、出仕敌国的行为陷于深深的自责和惭愧之中,在这首诗中表现得淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017