注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

周钧韬:《金瓶梅》清唱曲辞考探(下)  

2011-12-08 07:59:13|  分类: 《金瓶梅》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周钧韬:《金瓶梅》清唱曲辞考探(下)

周钧韬:《金瓶梅》清唱曲辞考探(下) - 山人 - 佛宿山人的博客
 
 


官居八辅臣

 

  小说第六十五回写两司八府官员宴请六黄太尉:

 

  然后西门庆与夏提刑上来拜见献茶,侯巡抚,宋巡按向前把盏,下边动鼓乐,来与太尉簪金花,捧玉斝,彼此酬饮。递酒已毕,太尉正席坐下,抚按下边主席,其余官员并西门庆等各依次第坐了。教坊伶官递上手本,奏乐,一应呈应,弹唱队舞四数,各有节次,极尽声容之盛。当筵搬演的《裴晋公还带记》。一折下去,厨役割献烧鹿花猪,百宝攒汤,大饭烧卖。又有四员伶官,筝、、琵琶、箜篌,上来清弹小唱。唱了一套《南吕·一枝花》:

 

  “官居八辅臣,禄享千锺近。功存遗百世,名播万年春。拯溺亨迍,惟治国安邦论。调和鼎鼐持义节率忠贞,都则待报主施恩。乘贤烈秉正直,也则是清惩化民。”

 

  小说叙当筵搬演的《裴晋公还带记》,似为明初戏文《裴度香山还带记》。徐谓《南词叙录》、吕天成《曲品》著录。现存有明刊本。同叙裴度故事者,前有元关汉卿《晋国公裴度还带》,贾仲明《山神庙裴度还带》等杂剧。

 

  《南吕·一枝花》“官居八辅臣”,《雍熙乐府》卷八收录,原注“荣贵”。《盛世新声》、《词林摘艳》卷八亦收录。《词林摘艳》注“明诚斋(朱有燉)‘上文臣’”。《金瓶梅》抄录《词林摘艳》时改“极礼亨纯”为“拯溺亨迍”,“用调和鼎鼐新持义节率中贞”为“调和鼎鼐持义节率忠贞”,“都见”为“都则”,“凭直正”为“秉正直”。

 

  这是首宣扬“荣贵”的曲子,《金瓶梅》抄此用于两司八府官员宴请六黄太尉的情节之中,与其场面、气氛似较吻合。

 

  洛阳花,梁园月

 

  拜别六黄太尉后,西门庆与应伯爵等一起饮酒:

 

  西门庆因一回想起李瓶儿来:“今日摆酒,就不见他。”分待小优儿:“你每拿乐器过来,会唱‘洛阳花,梁园月’不会?唱一个我听。”韩毕跪下,“小的与周采记的。”一面筝拨阮,板排红牙,唱道《普天乐》:

 

  洛阳花,梁园月。好花须买,皓月须赊。花倚栏杆看烂熳开,月曾把酒问团夜。月有盈亏,花有开谢。想人生最苦离别。花谢了三春近也,月缺了中秋到也,人去了何日来也。

 

  此曲,《词林摘艳》卷一收录,注元张鸣善小令:“詠世”。《金瓶梅》抄录时仅改“团夜”为“团圆夜”,余者全同。

 

  水晶宫,鲛绡帐

 

  小说第七十二回,写何太监宴请西门庆,十二名小厮吹打完毕:

 

  三个小厮连师范,在筵前银筝象板,三弦琵琶,唱了一套《正宫·端正好》:

 

  水晶宫,鲛绡帐。光射水晶宫,冷透鲛绡帐。夜沉沉睡不稳龙床,离金门私出天街上,正风雪空中降。

 

  ……

 

  此一套《正宫·端正好》,包括十六首曲子,全文长达两千字。为节约篇幅不必全抄。此套曲收录于《词林摘艳》卷六,原注“赵太祖雪夜幸赵普”。《金瓶梅》抄录时文字上略有改易与错乱。此套曲源出于罗贯中《宋太祖龙虎风云会》杂剧第三折,演赵匡胤雪夜访赵普故事。曲中写到赵大郎(赵匡胤)谨奉五经,“学禹汤文武,宗尧舜”,用半部《论语》治天下;行仁政而反对霸道,爱百姓而不使其遭殃,为国为民而不耽于淫乐;谋求统一中国大业而善用将相。此曲塑造了一个一心为国为民的好皇帝形象。《金瓶梅》此回写提刑官引奏朝仪,百官朝贺天子。小说抄录演唱此曲,表现了《金瓶梅》作者希望出现一个好皇帝的愿望。值得注意的是,本回还有一段直接写皇帝的文字:

 

  这皇帝里生得尧眉舜目,禹背汤肩。若说这个官家,才俊过人:口工诗韵,目类群羊;善写墨君竹,能挥薛稷书;道三教之书,晓九流之曲。朝欢暮乐,依稀似剑阁孟商王;爱色贪杯,仿佛如金陵陈后主。

 

  “尧眉舜目,禹背汤肩”,纯属虚赞之词,名为褒扬实寓贬斥。寓贬于褒,乃属《金瓶梅》的特殊笔法。书中写蔡京,朱勔,杨时均用此种笔法。如第十回写到受理武大命案的东平府尹陈文昭,先说他“极是个清廉的官”,还写了大段的赞词,然后笔锋一转写他如何任情卖法。寓贬于褒,讥讽之笔尤见老辣。这里作者对皇帝虚赞一句后,不颂其治国德政,却说他通三教九流,朝欢暮乐,爱色贪杯,犹似剑阁孟商王,金陵陈后主。孟商王即孟昶,五代时后蜀君主。后蜀君臣奢侈成风,生活腐化。孟昶为亡国之君。陈后主即陈叔宝,南朝陈朝国君。陈后主荒淫无度,贪酷无比,弄得天怒人怨,众叛亲离,以亡国而告终。《金瓶梅》在其他篇章中常常斥责天下失政,权奸当道,黎民失业,百姓倒悬等等。于此可见,《金瓶梅》作者对皇帝持否定的态度。这无疑是进步的思想倾向。当然,他还不是一个彻底的反皇权主义者。作者所否定的是荒淫无道的皇帝,而不是整个封建制度;他还企求有一个为国为民的好皇帝出现。

 

  此外,笔者在前文中已经提到,有同志认为,李开先其著《词谑》中全文抄录了《玉箫女两世姻缘》杂剧第三折中的套曲《斗鹌鹑》和《赵太祖龙虎风云会》杂剧第三折中的套曲《端正好》,而这两个套曲又出现在《金瓶梅》中(第四十一回,第七十一回),这是《金瓶梅》的写定者为李开先的一个佐证。据笔者查证,李开先《词谑》中所录《端正好》的文字,与《风云会》杂剧基本相同。而《金瓶梅》中的文字与《词谑》相异者多,却与《词林摘艳》中的文字基本相同。而《金瓶梅》与《词林摘艳》相异的文字,与《词谑》和《风云会》亦相异,这乃属《金瓶梅》作者的改动。由此可见,《金瓶梅》中出现的《端正好》抄录自《词林摘艳》,而与《词谑》及原作《风云会》均不相涉。这再次证明,《金瓶梅》的写定者不可能是李开先。

 

  翠

 

  小说第七十二回写到王招宣府设宴请西门庆:

 

  不一时安席坐下,小优弹唱起来,厨役上来割道,玳安拿赏赐伺候。当时席前唱了一套《新水令》:

 

  翠帘深小,房栊滴玉钩。抵控驰茸斗蚬,龟背锦风。春意溶溶,梅稍上暗香动。

 

  ……

 

  此套曲包括十多个曲牌,文字很长不必全抄。此套曲原出自明刘东生《月下老定世间配偶》杂剧第四折。刘东生即刘兑,字东生,约明初洪武年间在世。《月下老定世间配偶》杂剧,《今乐考证》著录。此套曲《盛世新声》、《词林摘艳》、《雍熙乐府》均收录。《金瓶梅》所抄文字与《词林摘艳》等出入甚大。

 

  《词林摘艳》卷五收录此套曲,注“明刘东生《月下老世间配偶》杂剧第四折”。为什么《金瓶梅》抄录文字与《词林摘艳》等出入很大?由于原杂剧无以得见,故原委不明,有待来日再考之。

 

  忆吹箫玉人何处也

 

  小说第七十三回,写西门庆一家为孟玉楼庆寿宴饮:

 

  不一时,……月娘吩咐:“你会唱‘比翼成连理’不会?”韩佐道:“小的有。”才待拿起乐器来弹唱,被西门庆叫近前来吩咐:“你唱一套‘忆吹箫’我听罢。”两个小优连忙改调唱《集贤宾》:

 

  忆吹箫玉人何处也,今夜病较添些。白露冷秋莲香,粉墙低皓月偏斜。止不过暂时间饶破钗分,倒胜似数十弟信音绝。对西风倚楼空自嗟,望不断岩树重叠,悄的是流光去马雁陈摆蛇。

 

  ……

 

  此套曲文字长达千字,怒不全录。此套曲《词林摘艳》卷七收录,注:“明陈大声散套,‘秋怀’代人作”。《雍熙乐府》,《北宫词纪》等亦收录。《金瓶梅》所抄文字与《词林摘艳》出入较大。

 

  更深静悄,把被儿熏了

 

  小说第七十四回,写吴月娘等众女眷听薛姑子宣卷,后李桂姐又唱曲:

 

  当下桂姐送众人酒,取过琵琶来,轻舒玉笋,款跨鲛绡,启朱唇,露皓齿,唱道:

 

  更深静悄,把被儿熏了。看看等到月上花稍,全静悄悄全无消耗。敲残了更鼓你便才来到,见我这脸儿不瞧,来跪在奴身边告。我做意儿瞧,他偷眼儿瞧。甫能咬定牙,其实忍不住笑。又:

 

  勤儿推磨,好似飞蛾援火。他将我做哑谜儿包笼,我手里登时猜破。近新来把不住船儿舵,特故里搬弄心肠软,一似酥蜜果。者么是谁,休道是我。便做铁打人,其实难不过。又:

 

  疏狂或,薄情无奈。两三夜不见你回来,问着他便撒顽不睬。不由人转寻思权宁耐。他笑吟吟将被儿锦开,半掩着过香罗待。我推绣鞋,不去睬。你若是恼的人慌,只教气得我害。又:花街柳市,你恋着蜂蝶采使。我这里玉洁冰清,你那里瓜甜蜜柿。恰回来无酒半装醉,只顾里打草惊蛇,到寻我些风流罪。我欲待挝了你面皮,又恐伤了就里。待要随顺了他,其实受不的你气。

 

  此曲牌名为《月中花》,《词林摘艳》卷一收录,题为“丽情”,“明张善夫小令”。《雍熙乐府》卷十五亦载,题为“风情”。而四首曲子的排列顺序为:1.“花街柳市”;2.“勤儿推磨”;3.“更深静悄”;4.“疏狂忒煞”。此排列与《金瓶梅》相异。可见《金瓶梅》抄自《词林摘艳》而非《雍熙乐府》。《金瓶梅》抄录时,文字有改动:在“静悄悄”前增“金”字,“意儿焦”为“意儿瞧”,“投火”为“援火”,“强不过”为“难不过”,“忒煞”为“或”,“锦被儿伸开”为“被儿锦开”,“气得你”为“气得我”,“蜂媒蝶使”为“蜂蝶采使”。看来这些异文不少属于错抄,错刻,而非有意改动。此又可证作者(或刻者)之粗疏。

 

  想多娇情性儿标

 

  小说第七十七回写西门庆踏雪访爱月。爱月、爱香姐妹两为其弹唱了一套《青袖袄》:

 

  想多娇情性儿标,想多娇恩意儿好。想起携手同行共欢笑,吟风咏月将诗句儿嘲。女温柔男俊俏,正青春年纪小。谁人望将比目鱼分开、瓶坠簪折,今日早鱼沉雁杳。

 

  〔骂玉郎〕多娇,一去无消耗。想着俺情似漆意如胶,常记得共枕同欢乐。想着他花样娇柳样柔,倾国倾城貌。

 

  〔人迓鼓〕千般丰韵娇。风流俊俏,体态妖娆。所为诸般妙;筝拨阮,歌舞吹箫。总有丹青难画描。

 

  〔感皇恩〕呀,好教我无绪无聊,意攘心劳。懒将这杜诗温,韩文叙,柳文学。我这里愁怀越焦,这些时容貌添憔。不能勾同欢乐成配偶,倒有分受煎熬。

 

  〔东瓯令〕潘郎貌,沈郎腰,可惜相逢无下稍。心肠懊恼伤怀抱。烈火烧袄庙,滔滔绿水淹蓝桥。相思病怎生逃!

 

  〔采茶歌〕相思病怎生逃,离愁阵摆的坚牢。铁石人见了也魂消。愁似南山堆积积闷如东海水滔滔。

 

  〔赚〕谁想今朝。自古书生多命薄,伤怀抱。痴心惹的傍人笑,对谁陈告?

 

  〔乌夜啼〕想当初偎红倚翠,踏青斗草,相逢对景同欢乐。到春来语呢喃燕子寻巢,到夏来荷莲香开满池沼,到秋来菊满荒郊,到冬来瑞雪飘飘。想当初画堂歌舞列着佳肴,今日个孤枕旅馆无着落,鬼病侵,难医疗。好教我情牵意惹,心痒难挠。

 

  〔节节高〕闷恹恹睡不着想多娇:知音解吕明宫调,诸般好。闭月羞花貌,言语娇媚,心聪俏。恰似仙子行来到,金莲款步凤头翘,朱唇皓齿微微笑。

 

  〔鹌鹑儿〕你看他体态轻盈,更那堪衣穿素缟,脂粉匀施,蛾眉淡埽。看了他万种妖娆,难画描。酒泛羊羔,宝鸭香飘,银烛高烧。成就了美满夫妻,稳取同心到老。

 

  〔尾声〕青霄有路终须到,生前无分也难消,把佳期叮咛休忘了。

 

  此套曲收录于《词林摘艳》卷八,题“无名氏散套‘思情’”。《雍熙乐府》卷九亦收录,题“别思重会”。与两书相比较,《金瓶梅》抄录时改动并不太大。但有些异文异于《词林摘艳》却同于《词林摘艳》。故《金瓶梅》在写作时,到底依据哪个本子抄录的,现很难辨析,校勘也就难以进行。

 

  入门来将奴搂抱在怀

 

  小说第八十二回,写潘金莲与陈经济偷奸:

 

  妇人唱《六娘子》:

 

  入门来将奴搂抱在怀,奴把锦被儿伸开。俏冤家顽的十分慢。嗏,将奴脚儿抬,脚儿抬。操乱了乌云鬏髻儿歪。

 

  此曲收录于《雍熙乐府》卷二十《河西六娘子》。抄录时,改“就把锦被铺开”为“奴把锦被儿伸开”,“脚儿抬”前删“将奴”两字。“操乱了乌云鬏髻儿歪”,原文为“揉乱乌云鬏髻歪”,并叠用一句。

 

  泪双垂

 

  小说第九十三回,写陈经济在谢家酒楼见到久别的妓女冯金宝:

 

  因问:“你如今在那里安下?”金宝便说:“奴就在这桥西洒家店刘二那里。有百十间房子,四外衏窠子,妓女都在那里安下,白日里便来这各酒楼赶趁。”说着两个挨着做一处饮酒。陈三儿荡酒上楼,拿过琵琶来。金宝弹唱了个曲儿与经济下酒,名《普天乐》:

 

  泪双垂,泪双垂。三杯别酒,别酒三杯。鸾凤对拆开,拆开鸾凤对。岭外斜晖看看坠,看看坠岭外晖。天昏地暗,徘徊不舍,不舍徘徊。

 

  此曲抄自《雍熙乐府》卷十八《普天乐》,原注“思情”。抄录时改“对折开,折开”为“对拆开,拆开”,“岭外斜晖”删“斜”字,“地黑”为“地暗”。

 

  前

 

  小说第九十四回,写雪娥卖在酒家店为娼,偶遇守备府张胜:

 

  这张胜平昔见他生得好,才是怀心。这雪娥席前殷勤劝酒,两个说得入港。雪娥和金儿不免拿过琵琶来,唱了个词儿,与张胜下酒。名《四块金》:

 

  前生想着,少欠下他相思债。中途洋却,绾不住同心带。说着教我泪满腮,闷来愁似海。万誓千盟,到今何在?不良才,怎生消磨了我许多时恩爱。

 

  此曲抄自《词林摘艳》卷一《四块金》,原题“无名氏小令,‘忆别’”。《金瓶梅》抄录时,改“想咱”为“想着”,“少欠”为“少欠下”,“漾却”为“洋却”,“今日”为“今”,“消磨”为“消磨了”,“许多”为“许多时”。

 

  《金瓶梅》清唱曲辞考探,可谓不胜其探。小说中这类曲辞实在是太多了。虽然几十年来,经过冯沅君、韩南等著名学者和笔者的努力探索,但到底达到了怎样的深度和广度,这实在是很难估计的。本文的探索只能是抛砖引玉而已,惟望诸贤有以教之。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017