注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[原创]团扇怨(缩)  

2011-12-25 20:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]团扇怨  (缩)


团扇怨

佛宿山人


[原创]团扇怨(缩) - 山人 - 佛宿山人
 
 

文昌塔里收藏着一幅仿真的晋朝顾恺之所作的《女史箴图》,展出了许多件精美的团扇,这都是为了纪念西汉女文人班婕妤。

西汉时期,这一带地属楼烦,小镇上住着一户班姓人家。主人叫班况。

班氏姓,最早源自秦朝的班壹,不知道因为什么原因“避地楼烦”,在这块黄土地上扎了根。

班壹的儿子叫班孺,班孺的儿子叫班长,班长的儿子叫班回,班回的儿子便是班况。班况是班姓的第五代。

班况是难得的文武全才,汉武帝出击匈奴时,曾带兵遣将,骋驰疆场,出生入死,建立过不少功劳,深受朝廷重视、百姓爱戴。

那一年,班家生了个女儿,此女生得聪明伶俐,乖巧谁见了谁爱,都说是人间罕见,天上少有。

女儿过周岁那天,班家大宴亲朋,准备了许多精巧玩物让女儿伸手去抓,借此推测女儿将来的爱好、专长,乃至宿命。

此女在许多物件中一手抓了一支毛笔,一手抓了一把团扇,死死地握着,不再顾及其它。

长辈们见这般情景,都十分激动,纷纷议论,各抒己见。

有的说,此女是文曲星下凡,右手握笔,状若魁星,将来一定文冠朝野。

有的说,此女是天仙女下凡,手执团扇,状若娘娘,将来一定母仪天下。

班老太太却说孙女手里抓着的两样东西寓意团团圆圆,即兴为孙女起了个乳名叫“圆儿”。

门外传入话来,说是从黑坨山下的党家庙和乌龙洞分别来了尼姑、道姑各一位。

班况吩咐管家在佛堂阶前摆了一桌素斋,安排她俩和文昌阁的居士们一起入席,班老太太亲自作陪。

席间班夫人抱了圆儿前来敬酒,同时接受众人对圆儿的祝福。

尼姑双手合十、闭着双眼念了一段《观世音菩萨大悲咒》,在圆儿的眉间用朱砂点了个点,求菩萨保佑,一生平安。预言圆儿将皈依佛门。

道姑口里念着《道德经》,伸出手来切算了一阵,用右手食指在圆儿的头顶上划了个圈,求神仙辅佐,将来道德冠天下。推断圆儿将是女中人杰。

文昌阁的居士们,一齐上阵,同声咏读《文昌帝君阴骘文》,吸引来众亲朋的围观,场面十分壮观,都夸圆儿福大、命大、造化大。

圆儿稍大,班况为她请了当地著名的饱学之士前来教学,几年功夫,圆儿成了工于诗赋、遐迩闻名的才女。

圆儿十五岁那年,成帝即位,宣诏各地上了等级的文官武将把待嫁闺中的女儿如实上报,以备朝廷选妃之用。

成帝是个贪得无厌的人,他将上报在册的女子全部收入宫中,多达四万,圆儿也在其中。

成帝早在做太子时就纳了太子妃许氏。即位后,许氏被封为皇后。

许皇后是大司马车骑将军平恩候的女儿,聪慧,善诗书

成帝觉得许皇后缺乏新鲜感,很想在新入宫的少女中选拔一位知书达理的女才子成为自己的红颜知己。

在后宫举行的诗社聚会中,圆儿脱颖而出,成帝为她的美艳及风韵所吸引,立为婕妤。那时,皇帝的配偶分为“后”、“妃”、“嫔”三等,“婕妤”是众嫔之首

从此,一遇闲暇,成帝便让班婕妤侍候左右。

班婕妤不争宠,不干预政事,谨守礼教,行事端正。的文学造诣极高,尤其熟悉史事,常常引经据典,开导成帝,很快就成为成帝不可多得的良师益友

班婕妤又擅长音律,吹拉弹奏,皆通悉之,她经常为成帝演奏一些名曲名段,使成帝在丝竹声中,进入忘我的境界

成帝感叹地说:“朕得班婕妤,如鱼得水,知音难觅”。

班婕妤并没有因为得到成帝的宠信而飘飘然,她仍然庄重自持、言行规范。

宫中等级制度非常严格,皇帝在宫中乘坐的车子,称为“辇”,而皇后妃嫔乘坐的车子因身份不同,各异。

一次,成帝想去游特邀班婕妤与他同辇而行。

班婕妤说:“妾代留下的图画,圣帝贤王,出行的时候,名臣在侧,没见过与妇女同游只有三代末主,嬖妾。今陛下妾同车,与三代末主岂不一样,妾不敢命!”成帝听后很受启发,认为班婕妤贤慧

这件事在后宫被传为佳话,王太后听到后,十分高兴,连连称赞:“古有樊姬,今有班婕妤!”号召后宫妃嫔都要向她学习。


樊姬是春秋时楚庄王的夫人,庄王喜狩猎,樊姬担心他常之以往会疏于政,便拒绝禽兽之肉,樊姬的行为感动了庄王,发誓再不狩猎

王太后把班婕妤比作樊姬,足见对她评价之高,同时他也希望自己的皇帝儿子能够像庄王那样闻过则改。

不久,班婕妤怀孕,第二年生下一个皇子,不幸的是数月后夭折。从那以后,再没有生。

汉鸿嘉三年,成帝微服私访。他游荡荡地来到了姐姐阳阿公主府中。

阳阿公主惊喜交加,准备酒宴,成帝不拘小节,让随行的张放一起入座,陪他饮酒。

酒酣之际,阳阿公主为了让弟弟高兴,吩咐献上歌舞。

一女子从屏风后转出,肌肤如玉,柔若无骨,光彩夺人。成帝一见发了呆,半张着嘴楞在那里,半天说不出话来。

这女子就是赵飞燕,她歌如莺,舞如燕,目光流连,柔情万种成帝被深深吸引,如丢魂落魄

他对阳阿公主:“朕想把此女带进宫中,不知姐姐肯割爱?”阳阿公主:“有何不可,飞燕,快叩谢圣恩

赵飞燕喜出望外

成帝得了赵飞燕,心满意足,对阳阿公主大加赏赐。

成帝把赵飞燕带进宫中,日夜宠幸,纵情享乐。

赵飞燕又向成帝引荐了妹妹赵合德。

赵合德不仅天生丽质,还别有一番情韵,能在无言中夺人魂魄,成帝一见,目瞪口呆,嘴里直流口水。

有了赵氏姐妹,成帝对许皇后和班婕妤日渐疏远。

那年出现日食,传说这是天象示警。

成帝惶恐不安,颁下诏书,令百官上书,直陈政务得失。

光禄大夫刘向代表权臣王凤出来讲话。

刘向说:“灾异不断,祸患不绝,从天象上显示,咎在后宫,后宫应当严加整顿。”

矛头直指许皇后。

许皇后任皇后,成帝施恩后族,岳父许嘉任大司马大将军,再封平恩侯。

成帝也不忘太后王氏家族,升王凤为大司马大将军领尚书事。

太后王氏家族和许皇后家族分庭抗礼,争权夺利。

成帝看了刘向的奏章,觉得有理,下旨切责。

许皇后通晓天文、地理、经史。看到切责圣旨,觉得可笑,简直是无稽之谈。

许皇后认为有必要为自己辩护,写了一道《上疏言椒房用度》交给成帝。

成帝阅后,不知该如何答复,觉得皇后所言,句句在理,切责确实不妥。

成帝把许皇后的奏疏交给刘向,商讨回复。

刘向和王凤的几位心腹共同编写了一篇答文,驳许皇后。

答文中说,近期的灾异连绵不绝,都是以阴侵阳,所以咎在后宫,后宫之主应当自责。

许皇后看过这篇答文,觉得这种争论十分可笑、无聊,再不加理睬。

皇后有一位姐姐,名叫许谒。一次进宫来,见许皇后黯然落泪,便问妹妹何故伤心。许皇后和姐姐诉说了失宠与失意的苦楚。

许谒说:“妹妹不必伤感,只要有了身孕,皇上还会与你恩爱如初。朝中大臣也会另眼相看。

让许后请巫设坛祈禳,以求得子。

赵飞燕想做皇后而无隙可乘。听说此事后在王太后面前告的状,说她在宫中设坛诅咒宫廷

王太后派人调查,情况属实。

王太后早想打击许皇后的势力,鼓动成帝严肃处理。

成帝盛怒之下,将许后印绶收回,废了皇后之位。

许皇后的姐姐被处以极刑,皇后的族人遣归故里

班婕妤因此事也受到牵连,她也被赵氏姐妹列为打击对象

成帝亲自讯问班婕妤。班婕妤从容不迫,她说:“天地之间,生死有命,富贵在天,潜修行善尚且没有蒙受恩泽和福禄,又何必去行巫蛊之术?如果鬼神有知,岂听信谗如果鬼神无知,诅咒又能起到什么作用?这样的事情但不敢,也不屑去做。

成帝如此坦然,颇为感动,不再追问

这件事让班婕妤清楚地认识到,宫中已是赵飞燕妹的天下,若不想个自全方法,将是许后第二。

浮想联翩,回忆起了自己的家人和美好的童年。

难道真的要皈依佛门?

左思右想之后,写了奏章,呈与成帝。

成帝见她自请长信宫太后,即批准。

班婕妤即日移居长信宫,悄然隐退。每天天蒙蒙亮,她便开始一个台阶一个台阶扫地,整日陪着王太后礼佛念经,生活刻板而单调。

闲暇时,她经常一手握着毛笔,一手握着团扇做诗赋以自伤悼,借此打发光阴。

她写了著名的《团扇怨》。

  新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。

  裁为合欢扇,团团似明月。

  出入君怀袖,动摇微风发。

  常恐秋节至,凉飙夺炎热。

  弃捐箧笥中,恩情中道绝。 

诗中以“团扇”自比,托物兴寄,哀怨切切。

汉成帝死后,班婕妤要求到成帝陵守墓以终其生。

伴着冢形碑影,又孤独地生活了五年,便离开了人世,时年约四十岁左右。

[原创]团扇怨(缩) - 山人 - 佛宿山人
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017