注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[转]老教授:我们所不知道的大学那些事  

2011-12-14 18:43:28|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们所不知道的大学那些事

(2011-12-14 14:04:22)
[转]老教授:我们所不知道的大学那些事 - 山人 - 佛宿山人
 

 

如今的大学,早已经不在是过去那样书声琅琅、弥漫着让人心醉的学术气息的象牙塔了,与现在的行政生态一样,现在的大学里,有很多教师和一般的干部应该知道、社会应该知道、上级也应该知道的事情,但是,这一切都不知道、或者是并不准确知道的事情。

一是不知道大学的基本财务情况。

前几天,国家有关部门对全国“211”建设工程大学的审计情况报告中披露,中国的“211”工程建设大学无一准确的披露过自己的财务基本情况,这其实是中国大学的财务信息现状的最现实的反应。不要说国家花了大量的资金去建设的“211” 大学,就是地方政府建设的大学,其财务基本状况也是非常不透明的。按照道理和我们国家的大学的基本情况,国家花了大量的钱财建设的大学,国家自己都不知道 这些资金是怎么使用的,实在是很说不过去了。对于大学的教职工来说,大学里的每年的资金收支情况,那更是完成不知情的,或者得到的就是一笔糊涂账。每年自 己所在的大学学费收入是多少,国家拨款是多少,其他创收是多少,学费的各项开支到底是多少,我相信不要说一遍的大学教职工,就是大学的中层领导,对这些都 并不是清楚的。

二是不知道大学到底要用那些人。

现在的大学已经在很多时候成了一些人安排亲属和关系户、安排干部的一个重要的地方了。

每个学期或者每年,在大学都会看见一些新的面孔,这些人中间,除了确实是教学或者研究工作、或者是照顾教职工困难而招聘或者是调入工作的人外,其实还有很 多都是上级某些部门领导安排进来的亲朋好友,还有很多是本校领导的子女或者亲属,很多来的人,并没有什么一技之长,有的甚至文化程度还真的并不高,当很多 社会年轻大学毕业后四处非常困难的寻找工作的时候,一些领导干部的子女就没有经过任何考核,甚至是没有走过场的考核就已经到大学工作了,还有很多来到大学 后,安排的岗位还很好,所以,大学里面的教职工,你根本就不知道大学到底要用什么样的人。

三是不知道大学为什么要设置寻找如此多的机构,安排这样多的干部。

中国的大学和国外的大学相比,就是我们的大学都有级别的,一般来说本科院校是地市级,“211”或者“985” 大学、教育部直属的大学很多都是副部级,前些年有人提出要取消大学的行政级别,我感觉这是书生气的说法,从现在的情况看,中国的大学现在已经完成行政化 了,大学的级别现在不但取消不了,可能还在不断的强化中。现在大学为什么要设置那么多的机构,为什么要安排那么多的干部,大学里的人是根本不知道的,不知 道为什么!有人戏称中国的大学是“校长一课堂、处长一饭堂、科长一礼堂”,这样的说法一点也不夸张。十多个大学校长的大学现在比比皆是,现在地方政府有多 少机构,大学就有多少机构,至于这些机构有没有必要,为什么会有这些机构,为什么要设置这些机构,大学的教职工也都是不知道的。

四是不知道大学到底有多少就业率。

现在每个大学都在公布自己的就业率,但是,这些就业率说白了,是给领导们汇报的时候看的,我们现在到处都能看见在四处寻找工作岗位的大学生,我们现在还能 看见几年前毕业的大学生还在干着很不稳定的工作,现在大学生的工作不稳定,收入不稳定是很常见的现象,在大学里,就业率的统计基本上是以学生送来的就业协 议为依据的,为了这个就业协议,现在大学里对学生可以说采取了很多的办法,只要拿来就业协议,不管是什么单位,就是一家小的烟酒店盖个章拿来个协议也算数 的。大学的就业率可以说是大学水分最大的统计数据。

五是不知道大学为什么要举办这些专业。

现在大学举办的专业。一般的领导和教职工都是不知道为什么的,只是大学的决策者要办就办了,很多大学的专业往往取决于大学主要领导的爱好和感觉。取决于这 个学校的基本条件。为什么现在很多大学都在办法律或者中文这样的就业率很差的专业?就是很多大学的基本办学条件很差,这些专业一般来说,有基本的师资,有 几本书就可以办起来了。一个本来是很严肃的专业,就这样在很多大学被克隆出来,像法律类、中文类的专业正在相当多的大学大批量的产出,这样的专业毕业生出 来不成批量的无法就业那才是怪事情。

六是不知道大学里的那些购置费用是怎么用的。

每所大学每年都会有大学的设备维护和购置费用,按照规定,这些费用的使用都要有严格的招标程序和使用的规定,但是,很多大学的教职工不知道这些费用是如何 使用的,为什么要购置这些设备,怎么招标使用的,设置为什么每次招标都可能是那几个人、那几家公司中标,这也都不知道为什么。

七是不知道为什么大学的食堂会办得如此的差。

大学生的食堂多少办得很差,学生的满意率低是不争的事实。这是非常让人想不清楚,说不明白的。按照道理,大学生的食堂没有国家税收,也没有一般餐饮行业需 要向房东缴纳的一笔不小的房屋租赁费,学生的食堂就是大学的资产,国家有关部门为大学食堂免除了很多的费用,大学的后勤管理人员和很多食堂的工作人员的工 资还是国家拨付的,也就是说,与社会的餐饮业相比,大学食堂的运行管理费用是很低的,但是,就在这样的情况下,大学的食堂仍然在服务、价格、品种和菜品的 味道上都不能让人满意,甚至价格上有的还高于社会餐饮业的,这真的是让人想不通的,真的不知道为什么会是这样的结果。国家给房给人给政策,最终办了个让大 家不满意的食堂,到底这是为什么?

八是不知道为什么大学的教授在大学里面一直就没有什么话语权。

依靠教授办大学是世界各国非常通行的办法,在很多国家的大学里, 都会有教授咨询和管理委员会,他们对大学的办学方向、对教职工的聘用,尤其是对教师的任用、对大学的专业设置都有非常重要的话语权。依靠专家办学、依靠教 授办学,一所大学才会有自己的生命力,也才能办好大学。但是,在现在的很多大学,教授除了在国内外知名的外,一般的教授是没有什么话语权的,教授只有到了 教师节的那天才算是能让人想起。不知道为什么教授在大学里就没有话语权。

九是不知道地方上为什么就要争先恐后的办这样多的本科院校,不知道为什么大学都在忙着举办研究生教育。

现在大学的大跃进已经是非常普遍的情况,高职院校忙着升本科,本科忙着争办研究生教育,有了硕士研究生的大学忙着办博士生教育,总之,各个大学都在忙着给 自己贴金,贵州省很多大学是负债累累,教职工的收入有的低得超出人们的想象,大学的办学条件之差也超出了人们的想象,但是即便是这样,也没有影响这些大学 不断的升格的热情,就这几年之内,贵州省还会办起很多的本科院校,还会有一些院校会大步跨入研究生和博士生教育的行业,就是不知道这些院校的教育质量如何 保证,不知道为什么这些院校这样忙着举办更高层次的教育。

十是不知道大学里面学术造假屡禁不止

大学里面的学术造假已经是屡见不鲜了,有很多的大学,校领导的论文有人帮助写、课题有人帮助做,于是,很多教师也如此办理,你有人写,我没有权利,找不到 人写,我找资料抄着是能够办到的,所以现在大学里面论文才会如此之多,但是有用的寥寥无几,科研成果如此之多,解决问题的也是寥寥无几。我敢说,大学里面 出的很多论文,除了写作者本人和编辑,还有就是想写同课题的人看外,多数论文是没有人看,也没有人读的。学术造假,大学是一个重灾区。就不知道为什么大学 的学术造假怎么就拒绝不了。

大学里面,一般的教师,一般的中层干部不知道的事情还很多很多,这是这些应该让人知道而不知道的事情太多,使我们现在的大学早已经失去了思想活跃的先行者、思想活跃的领地的本来面目,大学的生态已经是死气沉沉。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017