注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛宿山人

欢迎对王家屏研究、《金瓶梅》研究、三晋文化研究以及文学创作感兴趣的朋友来作客!

 
 
 

日志

 
 

[转]间谍不是谁都能当的  

2011-12-12 06:27:40|  分类: 佛宿山人转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:间谍不是谁都能当的作者:冯成略
谍报意识之 

 间谍不是谁都能当的

 ——温秀才是个老特务

 

[转]间谍不是谁都能当的 - 山人 - 佛宿山人
 
 
 

  昨日夏大人甚是不顾意,在京不知什么人走了风。投到俺每去京中,他又早使了钱,知多少银子,寻了当朝林真人分上,对堂上朱太尉说情,愿以指挥职衔,再要提 刑三年。朱太尉来对老爷说,把老爷难的要不的。若不是翟亲家在中间竭力维持,把我撑在空地里去了。去时亲家好不怪我,说我干事不谨密。不知他什么人对他说 来。月娘道:“不信我说,你做事有些三慌子火燎腿样!有不的些事儿,诈不实的,告这个说一汤,那个说一汤,恰似逞强卖富的。正是有心算无心,不备怎提备? 头见你干,人家晓的不耐烦了;人家悄悄干的事儿停停脱脱,你还不知道哩。” (第七十二回,第1041页)

    西门庆向月娘“怪道前日翟亲家说我机事不密则害成,我想来没人,原来是他把我的事透泄与人,我怎得晓的?这样狗背石东西,平白养在家做甚么!” (第七十六回,第1161页)

 

    温秀才做了间谍,把西门集团中的核心机密,即西门庆将顶替夏提刑任正职的情报通过倪秀才告诉了夏提刑,夏提刑当然不肯让出肥差,便到朝中活动,想晚三年再退居二线,险些让西门庆愿望落空。

    温秀才何许人也,竟能获取如此机密的情报。《金瓶梅》书中交代,温秀才是倪秀才介绍给西门庆,为他干些抄帖子、写文书之类的活,由于写得一手不错的文章, 得到西门庆的赏识,做了集团董事会秘书,但凡文件书信之类全交由他负责。可他为得到好处,却把书稿交给倪秀才看,倪秀才又拿给了夏大官去看,便泄漏了机 密。可以说,温秀才的谍报工作做得很成功,要不是被画童说漏了嘴,还不会被发现。窃取情报是温秀才这样在重要的岗位的人才能做到的,间谍不是谁都能当的。

    抗日战争期间,被称为日本“帝国谍报之花”的女间谍川岛芳子曾以妖艳的富家小姐或女扮男装的阔家公子等形象,结交了一批国民党军政要员,后来与孙文的长 子、行政院院长孙科来往甚密,抢先捕捉到蒋介石下野的绝密情报,为日本军部制订对华侵略政策、调整战略部署起到了非常大的作用。川岛芳子还接近了国民政府 中央政治会议秘书长唐有壬,收买他作了日本的间谍,并从唐处得悉上海国民党的中央银行业已濒于破产以及国民政府迫切希望停战的情报。把这一情报电告日本政 府,使日本控制了侵华战争的主动权。

    作为间谍最大的任务就是获取绝密情报,虽然采用的方式各异,但都有绝活得到掌握机密者的信任,或者直接就是掌握机密的人。间谍绝不是一般人能够当的,即便他想当,但由于能力有限,

    没有接触机密的渠道,掌握不到有价值的信息,自然也做不了这个职业。在抗日战争中,有一次,国民党的海军部队奉军事委员会令,在江阴方面封锁长江航道,不 料却被日军知道此项高度保密的封锁长江计划。后查找泄密原因,才发现是国民党行政院秘书黄浚泄露的。黄浚长期担任行政院会议记录,受日本驻南京总领事馆收 买已有多年,在会议当晚即将此项绝密情报透露给日军,从而使这一可能改变战局的重大措施遭受失败。

    企业中的间谍也很多,绝大多都是老板身边的人或重要岗位上的人,因为他们可以接触到企业核心机密。那么在企业经营中如何利用和防范间谍呢?

1、健全企业的情报网络。企业的决策要以充分掌握信息为基础,因此要充分收集信息。特别是要重视发展有重要信息来源的信息员。当然,发展情报工作要在法律容许范围内。

2、对机密信息严防泄漏。防止机密信息泄漏,关键是监督那些掌握机密信息的人,因为他们也是对方争夺的焦点。

3、及时发现和处理隐藏在自己企业中的间谍。西门庆偶然掌握了温秀才作间谍的情况,立即驱逐了他。发现有泄露机密的情况,要及时排查,包括排查那些看起来很忠心的人,一旦确认某人有重大嫌疑,应及时处理,以免生大患。当然,这一过程中也不要草木皆兵,更不要冤枉一个好人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017